15.10.2008 01:00
    Поделиться

    Россиянам разрешат неофициально использовать государственный флаг

    Сегодня парламентарии намерены окончательно закрепить норму, позволяющую россиянам использовать российский триколор неофициально

    Депутаты Госдумы не сдаются. Они продолжают настойчиво зазывать вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина в нижнюю палату на "правительственный час". И, похоже, уже не из-за особой актуальности темы, а из принципа.

    Как заявил вчера после заседания Совета Госдумы первый вице-спикер Олег Морозов, намеченный на 15 октября "правительственный час" с участием Кудрина, где министр должен был доложить депутатам об эффективности использования средств Стабфонда и состоянии золотовалютного резерва, не состоится "по техническим причинам". По другим причинам этот вопрос уже исключался из повестки дня 17 сентября и 1 октября. Теперь Кудрину будет направлено приглашение принять участие в пленарном заседании Госдумы в ноябре.

    Но и без участия главных финансистов страны в сегодняшнем пленарном заседании народным избранникам есть чем заняться. В повестке - законопроекты о введении классных чинов для муниципальных служащих, о наказании за торговлю людьми. Депутатам предстоит рассмотреть уставы о дисциплине работников морского транспорта и внутреннего водного транспорта, уточнить порядок использования слов "Российская Федерация" в фирменных наименованиях и перечень операций, с которых не платится налог на добавленную стоимость.

    Сегодня парламентарии намерены окончательно закрепить норму, позволяющую россиянам - и не только им - использовать российский бело-сине-красный триколор неофициально, в будни и в праздники - просто для выражения своих патриотических чувств. До сих пор действовали нормы, согласно которым подобная вольность с государственным символом грозила административным наказанием. Но теперь право граждан на использование Государственного флага будет ограничено лишь одним условием: не допускается надругательство над госсимволом страны.

    Введение нормы о неофициальном использовании Государственного флага, по мнению большинства думцев, назрело давным-давно. "Ведь дело порой доходило до абсурда, - заметил первый вице-спикер Олег Морозов. - Человек, выйдя с Государственным флагом на улицу, например в День России, мог быть обвинен в нарушении закона. - Я уж не говорю об использовании Государственного флага во время футбольных матчей".

    Между тем работы у депутатов Госдумы все прибавляется. Пополняется думский законотворческий портфель. Недавно своих столичных коллег обрадовали депутаты Законодательного собрания Пермского края. Они предложили отменить избирательный залог для партий, участвующих в кампании по выборам депутатов Госдумы.

    По действующим нормам избирательного законодательства партии, чтобы выйти на старт предвыборного марафона, должны были подтвердить свою состоятельность подписями избирателей или некоей суммой денег. В думской кампании в декабре 2007 года избирательный залог составлял 60 млн рублей. А подписей требовалось собрать 250 тысяч. Деньги были большей гарантией для участия партии в выборах. ЦИК, проверив подписи, мог забраковать их часть, и, если эта часть составляла пять процентов подписей, партия до выборов не допускалась. Кстати, ни залога, ни подписей не требовалось для борьбы за думские мандаты парламентским партиям.

    Отмена залога, по мнению пермских законодателей, ставит все партии, в том числе и те, что не обладают соответствующими финансовыми возможностями, в равные условия. А обязательность сбора подписей заставит политические партии "активизировать деятельность по пропаганде своих взглядов на самом раннем этапе избирательной кампании, что благотворным образом скажется на политической просвещенности избирателей". Граждане получат дополнительную возможность ознакомиться с политическими платформами и программами не представленных в Государственной Думе пятого созыва политических партий. Залог пермские депутаты предлагают сохранить только на выборах региональных парламентов, которые проходят еще по смешанной системе - не только партии, но и кандидаты от одномандатных округов. На Охотном Ряду к инициативе из Пермского края отнеслись с пониманием. Как заявил председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, авторы законопроекта исходят из того, что политическая партия, которая не может собрать в свою поддержку достаточного количества подписей избирателей, вряд ли может быть представлена в Госдуме. По мнению Плигина, эта законодательная инициатива "не ущемляет права участников демократического процесса". "Не знаю, какую позицию в связи с предложенной отменой избирательного залога могут занять представленные в Госдуме партии", - заметил Плигин и предположил, что они "будут руководствоваться не только преимуществами своего нынешнего статуса - как партий парламентских, которым на выборах не надо ни вносить залог, ни собирать подписи; подход с их стороны будет более широким, с учетом политических процессов как на федеральном, так и на региональном уровне". Плигин считает, что нет серьезных оснований для критики, уже прозвучавшей в адрес этой инициативы со стороны ряда членов СПС. "Оппоненты, в частности, утверждают, что отмена залога при нынешней практике сбора и проверки подписей, отданных в поддержку партии, ставит под угрозу само участие ряда партий в выборах, - сказал Владимир Плигин, - так как любую из них "при желании" можно уличить в превышении установленного уровня недостоверных подписей". Руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев предлагает в совершенствовании избирательного законодательства пойти еще дальше - отменить не только залог, но и сбор подписей.

    Поделиться