Новости

15.10.2008 04:00
Рубрика: Власть

Рокировка на Тверской

В правительстве столицы началась кадровая революция

Юрий Лужков, похоже, вновь опередил экспертов, периодически выступающих с прогнозами, когда столичное правительство во главе с мэром отправят в отставку: он сам начал обновление своей команды.

Вчера на очередном заседании правительства он объявил об уходе в отставку своего заместителя, полномочного представителя мэра Москвы в городской Думе Анатолия Петрова.

Это решение повлекло за собой целую цепь кадровых перемен на Тверской, 13. Как тут же объявил мэр, на место Петрова назначен другой заместитель мэра - Валерий Виноградов, прежде курировавший вопросы межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма. Кресло Виноградова теперь занял Сергей Байдаков - бывший префект Центрального административного округа. На должность главы ЦАО назначен Алексей Александров - руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы. Этот же комитет возглавит первый заместитель руководителя пресс-центра мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев.

Заявление об отставке Анатолий Петров написал сам. На заседании правительства он объяснит это так: "Я принял это решение еще летом. Шел прогуливаясь по улице, смотрел, как люди гуляют, и самому захотелось тоже иметь возможность гулять, ходить в театр..." Правда, тут же оговорился: "Конечно, если мне это позволит моя будущая работа..." Проработавший в органах исполнительной власти столицы более 30 лет, 15 из которых - в роли заместителя мэра, отвечавшего за проведение всех избирательных кампаний в городе, по словам Юрия Лужкова, Петров - это целая эпоха для города. Позволить человеку с таким опытом предаться чисто пенсионерским занятиям мэр посчитал, видимо, слишком большой роскошью. Произнеся положенные в таких случаях слова благодарности и вручив почетный знак "За заслуги перед Москвой", он предложил ему работу в Мосгоризбиркоме и должность советника.

Корреспонденту же "РГ" Анатолий Валентинович сказал еще прямее: "Как-никак, мне 72-й год. А мэру надо команду омолаживать. Нельзя же допустить, чтобы молодежь состарилась в ожидании, пока мы, старики, освободим ей свои места..."

По возрасту после этой рокировки команда Лужкова действительно станет заметно моложе: самому старшему назначенцу - Валерию Виноградову - минувшей весной стукнуло 50, Алексею Александрову - 48, Сергею Байдакову - 43, а младшему - Михаилу Соломенцеву в прошедшее воскресенье исполнилось 40. А вот что нового внесут они в работу правительства, будет зависеть уже от них самих, так как все без исключения имеют немалый стаж работы в команде московского правительства. Впрочем, если судить по тому, как еще раньше проявили себя другие столичные выдвиженцы, ставшие губернаторами в трех регионах страны, - Валерий Шанцев в Нижегородской области, Михаил Мень в Ивановской и Георгий Боос в Калининградской, то быть выходцем с Тверской, 13, пожалуй, лучшая рекомендация.

Хотел мэр этого или нет, но его шаг вновь заставил многих задаться вопросом: что стоит за ним? "Ничего особенного, - заявил корреспонденту "РГ" председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. - Обычная кадровая рокировка, последовавшая вслед за уходом одного пожилого руководителя на пенсию". Но многие политологи все-таки склоняются к тому, что вслед за своим самым старым соратником скоро уйдет с поста и сам Юрий Лужков. Правда, прежде чем всерьез воспринимать эти предсказания, стоить вспомнить, сколько раз таким образом уже провожали московского мэра за последние годы. Или хотя бы лишь в прошлом году, когда стоял вопрос, доверит ли Владимир Путин ему Москву на пятый срок.

Сам же мэр, как ни в чем не бывало, был тогда полон энергии и замыслов. Также до краев наполнены работой и планами его дни и сейчас. "Неужели вы не устаете?" - удивляются порой москвичи, видя мэра в течение одного дня в самых разных концах мегаполиса. "Не устаю, видно, не выработался еще", - как-то ответил он на этот вопрос на "деловом завтраке" в "РГ". И признался: "Честно скажу: за кресло никогда не держался, но работой очень дорожу. Ничто не дает мне такого чувства самореализации, как она".

На этом фоне его возраст - 72 года, по мнению президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова, ровным счетом ничего не значит: "В 72 года Рейган стал президентом Америки и прекрасно отработал два срока, - напомнил он. - В способности же Лужкова руководить Москвой мало кто сомневается".

Остается лишь добавить, что по закону срок полномочий Юрия Лужкова истекает лишь в 2012 году: Мосгордума недавно увеличила его и для мэра, и для самого парламента с четырех до пяти лет.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва