15.10.2008 02:01
    Поделиться

    Украинские пограничники не пропустили в Россию автобус с запорожскими казаками

    Третий Всемирный конгресс казаков прошел 12-14 октября в столице вольного казачества Новочеркасске. Более 500 представителей из 37 стран приняли участие в выборах верховным атаманом Союза казачьих войск России и зарубежья, а также обсудили проблемы патриотического воспитания молодежи и участия в системе местного самоуправления.

    - Впервые казачество было представлено так широко: Россия и Украина, Белоруссия и Абхазия, Южная Осетия и Казахстан, Германия и Австралия. Казаки единогласно отдали свои голоса за атамана Всевеликого войска Донского (ВВД) Виктора Водолацкого, избрав его на пост Атамана Союза казачьих войск России и зарубежья (СКВРиЗ) на следующие три года, - заявил заместитель войскового атамана ВВД Владимир Воронин. - За эти три дня участники конгресса поговорили и о том, как нам обустроить не только Россию, но и весь мир, и о непростых отношениях с Украиной, и о новой информационной политике казачества. Будем создавать единый информационный центр из газеты, интернет-сайта и телеканала, куда будут отправлять новости наши корреспонденты со всех казачьих территорий. Знаем, что дело это затратное, но средства изыщем.

    К слову, неравнодушие официальных "незалежных" властей к конгрессу выразилось в административных препонах, которые для украинской делегации создали пограничники. Автобус с запорожцами прочно застрял на границе и сквозь кордоны украинские делегаты прорывались уже пешком, а на российской стороне пересели на специально высланный атаманом Таганрогского округа автобус.

    - Благодаря единству казачьих организаций удалось в самые кратчайшие сроки оказать в прошлом году помощь продуктами и предметами первой необходимости народам Приднестровья, испытавшим тяготы и лишения в связи с экономической блокадой республики. Мы смогли объединить усилия казачьих войск России для оказания политической и гуманитарной помощи жителям Южной Осетии, подвергшимся недавно грузинской агрессии, - заявил переизбранный атаман СКВРиЗ Виктор Водолацкий на пленарном заседании. - Перед самым обстрелом Цхинвала нам удалось вывести на Дон около 300 детей и их матерей. В дни войны казаки отправили в Южную Осетию для мирных жителей республики десятки тонн продовольствия, медикаментов, одежды и обуви. Мы были рядом с народом республики в самые тяжелые дни, казаки одними из первых обратились к президенту и Государственной Думе с просьбой о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

    Одной из важнейших тем обсуждения на конгрессе стало идеологическое воспитание молодежи, которое, как признали участники встречи, пока не отвечает требованиям сильного независимого государства.

    - Что видят наши дети на экране телевизора: рекламу, бездарные клипы, эротику или порнографию, фильмы ужасов, убийство и насилие. Идет тотальное развращение детских душ, - констатировал Виктор Водолацкий. - Надо активнее поддерживать тех, кто производит наши фильмы, издает газеты и журналы. Когда у нас будет что противопоставить Бэтмену и Человеку-пауку, вот тогда российские дети и будут играть в наши игрушки и в их тетрадках будут нарисованы наши герои. Отношение - уважительное ли, пренебрежительное или равнодушное - к своей стране закладывается, конечно, в детстве. Мы должны всячески укреплять систему нашего казачьего образования, которая позволяет успешно готовить казачат к жизни и к будущей службе Отечеству на военном и гражданском поприще.

    Хорошо зарекомендовала эта система казачьего образования во Всевеликом войске Донском. Она охватывает здесь более 26 тысяч человек, обучающихся в казачьих детских садах, школах, кадетских корпусах и профессиональных училищах. Краеугольным камнем у основания этой системы непрерывного казачьего образования является региональный казачий компонент, который включает в себя военно-патриотическое, физическое, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, изучение исторических и культурных традиций Донского края, подготовку молодежи к служению Родине.