Новости

15.10.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

У вас иридия не завалялось?

В Норильске у 34-летнего горожанина изъято более 21 тонны драгосодержащей пульпы

Подробности операции, проведенной местным ОБЭП УВД и региональным управлением ФСБ, не раскрываются. В ГУВД вчера корреспондентам "РГ" лишь подтвердили:

- Возбуждено уголовное дело по статье 191 УК РФ "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга". Теперь предстоит выяснить, каким образом гражданин все это приобрел.

Между тем удалось узнать, что взятая партия богата платиной, палладием, золотом, серебром, рутением и иридием. Согласно первым лабораторным исследованиям, только небольшую ее часть можно оценить минимум в 7 миллионов рублей.

Норильский промышленный район - один из лидеров мирового производства цветных металлов. Через предприятия "Норникеля" проходят тысячи тонн сырья. Естественно, что кража материалов, содержащих редкоземельные металлы и платиноиды - шлама, концентрата, пульпы, - давно уже стала здесь самым прибыльным видом криминального бизнеса.

Каждый год стражи порядка выявляют по несколько подобных преступлений. В апреле, к примеру, у злоумышленников изъяли более 50 тонн шлама. Нанесенный ущерб был оценен в 20 миллионов рублей. Еще на 19 миллионов потянул тайник, обнаруженный на окраине города буквально месяц спустя.

Отметим, авиаканал переправки преступно добытого металла из Норильска в Европу был наглухо перекрыт в середине 1990-х. Тогда удалось арестовать дельцов, умудрившихся наладить регулярную транспортировку похищенного в Литву - с помощью армейских воздушных коридоров. Под жесточайший контроль взят и, казалось бы, последний из возможных - водный путь: рейды по пунктам приема, причалам, судам и контейнерным стоянкам в отрезанном от большой земли северном городе проводятся постоянно. Однако изощренные "бизнесмены" продолжают изыскивать новые, все более экзотические пути.

По данным специалистов, из Красноярского края ежегодно вывозится от 700 до 800 тысяч тонн черного лома и 25 тысяч тонн цветных металлов. Точно назвать нелегальную долю этого объема не может никто.

Как пояснил "РГ" весьма осведомленный источник в правоохранительных органах, с высоких широт ценный груз отправляется для переработки, как правило, на металлургические заводы Урала. Главные же заказчики на контрабандные "зерна", отделенные от "плевел", базируются в странах Балтии.

Компетентно

Стелла Алексеева, пресс-секретарь УФСБ России по Красноярскому краю:

- Организованные группы весьма изобретательны. Одна из них, полтора года назад обезвреженная нашими сотрудниками в ходе очень сложной операции, оборудовала тайник в гараже за чертой города. Украденное на комбинате завозили туда частями, на материк же, за десятки сотен верст переправляли - чем бы вы думали? - снегоходами! Но поймать "сметливых" воров - только полдела. Важно раскрыть коррупционную составляющую этих деяний: найти и предать суду более крупных участников, без чьей помощи такие преступные схемы не могли бы действовать снова и снова.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край