Новости

15.10.2008 01:00
Рубрика: Власть

Перекройка не для памятников

За неудовлетворительное содержание объектов культурного наследия будут штрафовать

Столичные власти планируют ужесточить меры по охране культурного наследия. Об этом шла речь на вчерашнем заседании правительства города.

Официальный статус памятника в городе имеют 6288 зданий и монументов. Их нужно не только содержать в порядке, но и защищать от нерадивых владельцев и арендаторов, которые нередко не прочь сделать в историческом здании перепланировку или пристройку. Правила, которые предложили в Москомнаследии и поддержали в Мосгордуме, запрещают владельцам "перекраивать" памятники. В частности, как сообщил депутат Михаил Москвин-Тарханов, планируется ввести штраф за неудовлетворительное содержание объектов культурного наследия для арендаторов в размере 2 тысяч минимальных оплат труда. (Напомним, с 1 сентября этого года МРОТ в Москве составляет 7,5 тысячи рублей, а в 2009 году планируется его поднять его до 8,5 тысячи). Кроме того, в ближайшие годы арендные ставки на помещения в зданиях, относящихся к историческим памятникам, могут вырасти в десятки раз. В частности, будет проведена их рыночная оценка. Она должна завершиться к 1 января 2011 года. Первым делом оценят помещения, по которым сроки аренды истекают в ближайшие три года. Продлевать договоры станут уже по новым ценам. Для тех же, у кого есть долгосрочные договоры с городом, подорожание начнется с 1 января 2011 года.

Кроме кнута для арендаторов предусмотрен и пряник. Коммерсанты, которые вложат средства в реставрацию, получат бонус. "Затраты арендатора, внесенные на реставрацию и сохранение памятника истории и культуры, подлежат вычету из установленной арендной платы", - пояснил Юрий Росляк, первый зам. мэра.

Работа с памятниками начнется с полной инвентаризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности города. При этом управление историческими зданиями решено максимально централизовать - к середине будущего года объекты культурного наследия будут переданы с баланса департамента имущества на баланс Москомнаследия. Планировалось, что ведомство станет не только отвечать за их сохранность, но и пользоваться полномочиями собственника. Впрочем, последний пункт пришелся не по вкусу мэру Москвы Юрию Лужкову. "Если мы будем передавать комитету коммерческие функции, то он превращать в памятники все большее количество зданий, независимо от их исторической ценности".

Покритиковал мэр и федеральные власти, которые, как собака на сене: сами не занимаются памятниками, а и передать их Москве не торопятся. Мэр напомнил, что сейчас в городе около 120 объектов государственного значения, по которым есть разногласия между федеральными и столичными властями. "Вместо проблем собственности куда важнее министерству культуры разработать документы, определяющие ответственность пользователей за памятники государственного значения", - заявил Лужков и привел в пример Францию, где стоимость аренды объектов культурного наследия чрезвычайно мала, но желающих на них почти нет, потому что вкупе с низкой платой арендатор памятника получает гигантскую ответственность, в том числе и уголовную.

У нас же защитить памятник от вандализма можно только через суд. Взять хотя бы нашумевшую историю с самостроем на Таганской площади. "Владелица памятника решила осовременить фасад и сделать пятиэтажную пристройку, с помощью которой она намеревалась зарабатывать деньги, - вспомнил недавний случай мэр. - Какие права есть у государства, чтобы прекратить вандализм по отношению к памятнику? Никаких. А судебные процедуры идут по полгода, и дама в это время продолжает буквально издеваться над памятником. Город выиграл суд, и только после этого можно заняться сносом надстроенной пятиэтажки. Но дальше, когда суд состоялся, скажите: кто будет исполнять эти решения? У судебных исполнителей нет ни копейки, чтобы снести незаконную пристройку. Я вынужден был принять решение и поручил строителям сделать это за деньги города".

Власть Работа власти Госуправление Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва