15.10.2008 02:00
    Поделиться

    КНДР пустила инспекторов на ядерные объекты

    Во вторник власти Северной Кореи открыли доступ международным наблюдателям к объектам на ядерном комплексе в местечке Ёнбён, а также возобновили работы по выведению из строя единственного действующего атомного реактора.

    Как пояснила представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мелисса Флеминг, инспектора теперь имеют возможность следить за процессом денуклеаризации КНДР. Кроме того, на свое место будут возвращены камеры наблюдения на ядерных объектах.

    Напомним, что ранее Северная Корея приостановила работы по выведению своей ядерной программы из строя, предприняла шаги по запуску реактора и выдворила всех международных инспекторов, обвинив США в невыполнении подписанных ранее договоренностей.

    Конфликт был решен только после того, как Соединенные Штаты заявили: КНДР больше не входит в американский список стран, поддерживающих терроризм. Пхеньян после этого проинформировал Вашингтон о "незамедлительном возвращении к демонтажным работам".

    Хотя официальных подтверждений того, что конкретно начала делать Северная Корея на ядерных объектах во вторник, не было, но, по мнению специалистов, из атомного реактора, скорее всего, начата выгрузка топливных стержней. Что касается инспекторов, то, по сообщениям из кругов, близких к МАГАТЭ, их задачей на нынешнем этапе является повторное обследование ядерных мощностей.