Новости

15.10.2008 04:39
Рубрика: Экономика

Батареи просят тепла

Пока власти и собственники ТЭЦ выяснят отношения, горожане замерзнут

Сегодня в рубцовской мэрии в очередной раз будут обсуждать проблемы начавшегося отопительного сезона.

Городские власти опасаются, что с наступлением холодов и без того не радужная ситуация может стать критической. Однако, по мнению владельцев рубцовской теплоэлектроцентрали, эти страхи сильно преувеличены.

Еще летом губернатор публично заявил, что ни один "проблемный" город в крае зимой не замерзнет. И если положение в Яровом пока оценивается как стабильное, то Рубцовск уже заставил вздрогнуть и чиновников всех уровней, и силовиков, и, конечно же, горожан.

Чрезвычайная ситуация сложилась в конце сентября, когда встала главная котельная города - на рубцовской ТЭЦ прекратил работу котел № 6 и электрическая нагрузка станции упала до нуля. Позже, на совещании у вице-губернатора Якова Ишутина, эксперты объяснили причину остановки: некачественный уголь вызвал нарушение режима горения в топке. В мельницах остановившегося котлоагрегата специалисты обнаружили каменный балласт.

Положение осложнило то, что в момент аварии на станции не оказалось мазута, необходимого для растопки резервного котла. Только его срочная переброска с Южной тепловой станции позволила возобновить подачу тепла.

В мэрии города корреспонденту "РГ" пояснили, что рубцовская ТЭЦ плохо подготовлена к зиме. Собственники станции до сих пор не предоставили графика поставки топлива. На предприятии нет электронных весов и лаборатории контроля, а значит проверить, сколько доставлено угля и какого качества, можно только "на глазок". Городские власти не исключают, что промпродукт, завезенный на станцию, не согреет горожан зимой.

Не решены на ТЭЦ и другие технические проблемы: нет вагоноопрокидывателя, не хватает погрузочно-разгрузочной техники. В прошлые годы из-за этого рабочим приходилось ломами долбить смерзшийся уголь.

Все происходящее вокруг рубцовской ТЭЦ стало поводом для громких заявлений. Депутаты объявили положение в городе чрезвычайным. Власти потребовали от силовиков проверок, в результате чего было возбуждено три уголовных дела. По словам прокурора Рубцовска Виктора Левченко, два из них связаны со злоупотреблением полномочиями бывшим руководителем ТЭЦ и гендиректором компании-собственника, а одно - по факту завоза некачественного угля - возбуждено по статье о мошенничестве. У правоохранителей возникли вопросы к собственнику и по выплате заработной платы: в данный момент задолженность перед рабочими составляет около двух миллионов рублей. Как сообщил Виктор Левченко, зарплату выдают пока только за август.

Уголовные дела расследуют сотрудники следственного управления УВД города под контролем местной прокуратуры. Впрочем, досталось и городским властям: в суде сейчас находится исковое заявление о признании незаконным бездействия руководства рубцовской ТЭЦ, учредителей, а также администрации Рубцовска.

Руководство станции требует от администрации города погасить долг за поставленную энергию -  45 миллионов рублей

Между тем, на самой ТЭЦ заявляют, что станция топливом обеспечена: на 13 октября запасено почти 42,5 тысячи тонн угля надлежащего качества, а также 115,7 тонны мазута. Отремонтирован и готов к работе котел № 7, который будет запущен после выдачи заключения экспертов.

По словам Бориса Кудрина - руководителя пресс-службы холдинга, которому принадлежит ТЭЦ, ситуация с теплоснабжением северной и центральной частей города, за них отвечает котельная, находится под контролем и критической не представляется. "А факты перебоев в подаче тепла связаны не с плохой работой ТЭЦ, а с авариями на теплосетях, за которые отвечают городские власти", - отметил он.

Руководство станции требует от городских властей погасить долг за поставленное тепло - в настоящий момент эта сумма, начавшая копиться с 2006 года, составляет 45 миллионов рублей. Не устраивает владельцев теплоэлектроцентрали и действующие в городе тарифы на теплоснабжение, которые, по словам Бориса Кудрина, даже на треть не покрывают затраты. В главэкономики рассматривают предложение собственника увеличить тариф (сейчас в Рубцовске платят 397 рублей за гигакалорию без НДС и транспортировки).

От первого лица

Виталий Ряполов, заместитель главы администрации Алтайского края:

- Принимая во внимание неэффективность управления рубцовской теплоэлектроцентрали основным собственником, а также учитывая социальную значимость станции для города, губернатор Алтайского края Александр Карлин дал конкретное поручение - рассмотреть вопрос о передаче имущественного комплекса ТЭЦ в муниципальную собственность либо же другому добросовестному собственнику. Сейчас возможность подобной передачи изучается, будет определен наиболее предпочтительный для нас вариант.

P.S.

Еще на прошлой неделе, когда жители края наслаждались последними солнечными днями бабьего лета, рубцовчане, живущие в домах, обслуживаемых рубцовской ТЭЦ, признавались корреспондентам "РГ", что в квартирах тепло. Но уже вчера в связи с похолоданием в их домах стало заметно прохладнее. Жители южной части города, которая отапливается ЮТС, на холод в квартирах пока не жалуются.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники