Новости

15.10.2008 04:50
Рубрика: Власть

Вспомнить все

Власти Приангарья обвиняют своих предшественников в многочисленных злоупотреблениях

В правительстве Иркутской области утверждают, что из-за нарушений и прямых злоупотреблений чиновников бывшей администрации под угрозой оказался региональный бюджет и реализация многих социальных программ.

Как заявил заместитель губернатора по взаимодействию с силовыми структурами Юрий Гуртовой, обвинения в адрес команды Александра Тишанина связаны, прежде всего, с многочисленными злоупотреблениями при организации тендеров на осуществление госзаказов. В результате колоссальные средства из бюджета области "ушли налево".

Прежняя команда ответит и за ошибки при формировании бюджета.

- Администрация бодро рапортовала, что бюджет региона растет, - подчеркнул Юрий Гуртовой. - На самом же деле, рост происходил за счет заемных средств. Притом займы брали под большие проценты. И сегодня это вылилось для нас в серьезные проблемы. Средств на реализацию в полном объеме многих социально-значимых областных программ не хватает. И действующая администрация просто вынуждена их пересматривать.

Кроме того, глава силового блока напомнил, что продолжается расследование уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников бывшей администрации.

- По-прежнему под следствием экс-заместитель губернатора Сергей Воронов, - подтвердил Гуртовой. - И, по мнению сотрудников следствия, дело имеет "неплохую судебную перспективу".

Больше того, по его словам, к ответственности может быть привлечен и сам Александр Тишанин.

- То, что бывший глава области будет допрошен по многим эпизодам в качестве свидетеля, это однозначно - ведь он стоял во главе региона, и вряд ли мог быть не в курсе "подвигов" своих подчиненных, - подчеркнул заместитель губернатора. - Не исключаю, что у правоохранительных органов появятся основания и для привлечения Тишанина к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. Однако выводы на этот счет делать рано - сначала свое слово должны сказать органы следствия и суд.

Юрий Гуртовой рассказал, что одну из главных своих задач нынешняя администрация Приангарья видит в организации эффективной борьбы с коррупцией. С этой целью при управлении по правоохранительной работе области создан специальный отдел, на который возложена задача по экспертизе всех принимаемых на уровне региона и муниципалитетов законодательных актов на "предмет коррупционности". Кроме того, реанимирована областная антикоррупционная комиссия.

Тщательному анализу подвергнут и "послужные списки" законодателей всех уровней.

- По нашим данным, только в одном из муниципальных образований 16(!) из 25 депутатов связаны с криминалитетом. И это далеко не единственный пример. Нетрудно предположить, какие правовые акты продвигают такие думы, - рассуждает вице-губернатор. - Кроме того, нам точно известно, что люди с нечистой биографией есть и среди нынешних кандидатов в областное Законодательное собрание. Назвать их фамилии мы пока не можем. Но со временем, с помощью милиции и общественности обязательно выведем их на чистую воду.

Компетентно

Алексей Антонов, начальник ГУВД по Иркутской области, генерал-лейтенант милиции:

- За те полгода, как в Иркутской области действует новая администрация, удалось найти взаимопонимание во многих вопросах. Успешно реализуются совместные программы по борьбе с коррупцией, незаконным оборотом наркотиков, оружия и спиртосодержащей жидкости. Финансирование областной программы "Правопорядок" с 10 миллионов рублей в 2007 году в текущем году увеличилось до 27 миллионов (в 2009 сумма вновь должна вырасти).

Кроме того, за это время погашена 50-миллионная задолженность по зарплатам и социальным выплатам. На ремонты помещений из областной казны мы получили 20 миллионов рублей, закупили 48 единиц автотранспорта, обновили средства связи и спецтехнику. Более пяти миллионов рублей выделено на укрепление боеспособности нашего отряда, несущего службу в городе Аргун (Чеченская республика). Впервые за последние семь лет наши сотрудники начнут получать жилье! В нашем госпитале появилось новое медицинское оборудование, а в экспертно-криминалистическом центре - дорогостоящие технические новинки.
.
Все это не замедлило сказаться на результатах работы ГУВД. 

Власть Работа власти Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область