Новости

15.10.2008 02:50
Рубрика: Власть

По команде "Enter"

Впервые распределением призывников займется компьютер

Порядок осеннего призыва молодежи в армию кардинально изменился. Прежде всего, это касается критериев отбора и комплектования рекрутов.

- В этом году формирование команд для отправки в те или иные рода войск и регионы доверено компьютерной программе, - сообщил корреспонденту "РГ" секретарь республиканской призывной комиссии Николай Черетов. - В базу данных будут заноситься данные ребят: имя, дата рождения, военно-учетная специальность, степень годности, а затем компьютер будет делать выборку по запросу. Корректировка таких списков в соответствии с семейным положением призывников и прочими нюансами, разумеется, возможна, каждый такой случай будет обсуждаться отдельно.

Как сообщил корреспонденту "РГ" военный комиссар республики Тимофей Азаров, призывная кампания этой осени пройдет в довольно сложных условиях. По сравнению с весенним призывом, нынешний план по количеству новобранцев увеличился почти вдвое. Если в июне Башкортостан отправил в армию 6600 рекрутов, то сейчас этот показатель должен составить, как минимум, 10900 человек.

Больше всего призывников отправятся служить в сухопутные и внутренние войска - более 5500 человек, остальные ребята пополнят ряды военно-воздушных сил, войск ПВО, МЧС, военно-морского флота и других армейских подразделений.

- Как и во время весенней кампании, теперь мы будем делать упор на призыв в армию выпускников вузов, отдавая предпочтение парням в возрасте 23 - 26 лет. Они морально лучше готовы к службе, нежели 18-летние ребята, только что окончившие школу, - сказал в беседе с  корреспондентом "РГ" Тимофей Азаров.

Изменился подход и к призыву в армию парней, успевших обзавестись семьями. Причиной тому послужило серьезное разбирательство по факту гибели во время грузино-южно-осетинского конфликта 19-летнего солдата-срочника из Башкортостана Венера Шагимарданова, едва успевшего отслужить три месяца. Дома у Венера остались старенькая бабушка, мама и беременная жена, которая 20 сентября родила сынишку.

- Печальный пример этого парня навсегда научил нас бережнее относиться к судьбам призывников, - признался Тимофей Азаров. - Теперь семейные ребята будут направляться на службу только в прилегающие к Башкортостану регионы.

Увеличение плана по призыву потребует ежедневной отправки со сборного пункта не менее трехсот человек, что становится проблематичным, если учесть, что казармы вмещают только 600 человек. Это значит, что ребята не должны находиться здесь больше суток. К такой большой нагрузке на сборном пункте все готово: обмундирование, казармы, столовая, продукты. Кстати, впервые в этом году готовить еду для призывников  будут не армейские повара, а гражданские. По мнению военачальников, это должно положительно отразиться на качестве питания.

Чтобы четко организовать отправку, военные изменили и ее график: если в прежние годы первый эшелон призывников уходил из Уфы не раньше 7-8 ноября, то в этом году он отправится к месту назначения уже 25 октября.

Такой ритм работы накладывает максимальную ответственность на призывные комиссии районов и городов. На сборном пункте в Уфе ребята, безусловно, еще раз пройдут медицинское обследование. Пообщаются с психологами и другими специалистами, но основное решение об их армейской судьбе должны принимать призывные комиссии по месту их жительства.

Справка "РГ"
По данным Башвоенкомата, на сегодняшний день в республике уже прошли медицинское обследование около 6000 человек, 89 процентов из них признаны годными к военной службе.

Власть Безопасность Армия ПФО Башкортостан