15.10.2008 03:12
    Поделиться

    Парламент Красноярского края разработал пакет антикоррупционных законов

    На региональном уровне подобная нормативная база станет одной из первых в России.

    Знаменательный факт: именно в Красноярске на февральском экономическом форуме президент страны Дмитрий Медведев впервые заявил о необходимости принятия специальной антикоррупционной программы. В Госдуму недавно внесен проект федерального закона "О противодействии коррупции", в котором определены основные принципы государственной политики в этой сфере: обеспечение прозрачности, конкуренции и объективности при проведении конкурсов, заключении государственных или муниципальных контрактов; устранение необоснованных запретов и ограничений.

    Между тем в крае об усилении борьбы со злоупотреблениями чиновников активно заговорили еще прошлогодней осенью. По инициативе Законодательного собрания прошли публичные слушания "О мерах по предупреждению коррупции". Тогда же с предложением разработать антикоррупционную программу депутаты обратились к федеральным властям.

    - Пакет нормативных документов готов к рассмотрению, - заявил спикер краевого парламента Александр Усс. - Думаю, мы одними из первых в России приведем их в соответствие с тем, что предпишет федеральный законодатель.

    Утверждены они будут сразу после принятия федерального закона "О противодействии коррупции", дабы избежать юридических разночтений и противоречий.

    Каковы общие положения региональной антикоррупционной базы?

    - Прежде всего, мы собираемся ввести запрет на занятие коммерцией не только для краевых чиновников, но и для членов их семей, - поясняет заместитель председателя комиссии по законности краевого парламента Юрий Швыткин. - Четко разграничим все административные процедуры. Введем систему антикоррупционной экспертизы всех региональных законопроектов. Пока ведь получается, что один документ предполагает двойное, а то и тройное толкование. Этого быть не должно. Кроме того, особо отмечу: акцент сделаем не на карательных мерах, а на профилактическом пресечении коррупции. Для этого работа всех властных органов должна стать максимально прозрачной.

    Сейчас депутаты рассматривают вопрос о создании краевого экспертного совета по борьбе с коррупцией, в который наряду с представителями власти войдут ученые-юристы и руководители политических и общественных организаций. Тем временем, в борьбу со взяточничеством, похоже, всерьез включились стражи порядка.

    - Мздоимство чиновников, рейдерские захваты, легализация незаконно приобретенных денежных средств или имущества, ложное и фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов, незаконное получение кредита - все это не только наносит ущерб конкретным предприятиям, но и существенно замедляет развитие экономики, - заявил в специальном обращении к жителям края начальник ГУВД Александр Горовой. - Однако борьба с подобными преступлениями будет эффективнее, если органам внутренних дел будут помогать рядовые граждане, представители малого и среднего бизнеса.
    При прокуратуре края создается общественный совет по защите предпринимателей от чиновничьего произвола. Краевая таможня провела анонимное анкетирование клиентов. По результатам акции руководители ведомства пообещали сделать соответствующие организационные выводы.

    К концу года специальный опрос жителей края проведет и региональное правительство. Власти намерены выяснить, что о коррупции думают люди, насколько, по их мнению, подвержены этому пороку местные начальники и как сообща можно его одолеть.

    Мнение

    Сергей Жабинский, политолог:

    - Полностью победить коррупцию, к сожалению, невозможно, ее можно лишь нивелировать. Что для этого нужно сделать? Прежде всего, создать понятный, строго регламентированный порядок принятия административных решений. До предела минимизировать участие чиновников в распределении разного рода ресурсов, чтобы у властей предержащих не было соблазна злоупотребить своим служебным положением.

    Поделиться