15.10.2008 03:09
    Поделиться

    Ученые исследовали ледник, погубивший группу Сергея Бодрова

    В горах Северной Осетии завершила работу международная экспедиция. Специалисты побывали в очаге природной катастрофы, из-за которой в сентябре 2002 года погибла съемочная группа Сергея Бодрова, и исследовали его потенциал опасности.

    Работами российско-китайско-канадской группы, которые велись в Геналдонском ущелье, руководил старший научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Сергей Черноморец. Гости проводили исследования "под присмотром" североосетинских спасателей.

    - Российская часть экспедиции была представлена экспертами по селевым потокам Ириной Сейновой и Ольгой Будариной, а также специалистами по геоинформатике и дистанционному зондированию Ольгой Тутубалиной и Константином Аристовым. С канадской стороны работали геоморфолог министерства окружающей среды провинции Британская Колумбия Ричард Гатри. Институт горных опасностей и окружающей среды (провинция Сычуань) Китайской академии наук представляли профессора Уэй Фангкианги и Ху Кайхенг, - рассказал Сергей Черноморец.

    Кстати, Китайскую провинцию Сычуань и Северную Осетию связывает договор о культурном сотрудничестве. Участие в нынешней экспедиции к леднику Колка ученых из КНР, по их признанию, открывает перспективы взаимодействия российских и китайских специалистов также в области опасных природных процессов и ликвидации последствий стихийных бедствий в горных регионах.

    - Мы исследовали нынешнее состояние ледника Колка и долины реки Геналдон на основе объединения опыта, наработанного в России, Китае и Канаде, - сообщил Сергей Черноморец. - По мнению всех участников экспедиции, накопившийся в бывшем очаге катастрофы объем льда пока недостаточен для того, чтобы вновь сдвинуться с места, как это было шесть лет назад. Селевая опасность в долине реки Геналдон сохраняется: небольшие потоки сходят здесь ежегодно, а вероятность крупного селя существует в случае экстремальных осадков. Ледовый завал в Кармадонской котловине продолжает таять и в настоящее время не представляет серьезной угрозы.

    В горах исследователи установили датчики, которые позволят фиксировать колебания температуры и влажности в месте зарождения катастрофы. Эти данные будут использованы для практических целей очередной экспедиции. Кроме того, ученые встретились с начальником Главного управления МЧС России по Северной Осетии генерал-майором Виктором Костарновым и изложили свои мнения и рекомендации по оценке природных опасностей в Геналдонском ущелье. Они будут учитываться при строительстве дорог и других объектов инфраструктуры, разработке мероприятий по защите населения от ЧС природного характера.

    Поделиться