15.10.2008 03:37
    Поделиться

    Кубань готовится к Всероссийской переписи населения

    В столице Кубани прошло первое заседание краевой комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года.

    Как известно, первого октября в Центральном районе Хабаровска, Петроградском районе Санкт-Петербурга и подмосковной Балашихе стартовала пробная перепись населения. На Кубани, как и в остальных регионах, по ее образу и подобию все население перепишут через два года. Но уже сегодня, по словам заместителя руководителя Краснодарстата Лидии Богославской, началась подготовительная работа по организации этого важного мероприятия.

    - В оперативном порядке мы будем решать все возникающие вопросы для более эффективного сбора статистических данных, - говорит заместитель председателя комиссии, директор департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации края Алексей Черненко, - а также согласовывать действия органов государственной власти с муниципальными образованиями. Данные, которые будут получены в ходе переписи населения, важны в том числе и для разработки прогнозов и программ социально-экономического развития как страны в целом, так и каждого региона.

    По словам начальника управления организации проведения переписей и сплошных обследований Росстата Александра Базарова, одна из самых любопытных новаций - использование, наряду с традиционной формой опроса, метода самосчисления. Бланки переписных листов посылаются по почте, жители заполняют их самостоятельно и по почте же (причем бесплатно) возвращают.

    Для чего это делается? Оказывается, чтобы выяснить, смогут ли люди самостоятельно заполнить переписную анкету и будут ли они возвращать заполненные анкеты по почте. Подобный метод, по мнению экспертов, в недалеком будущем планируется широко использовать: сейчас требуется целая армия переписчиков, а самосчисление помогает существенно сократить расходы.

    Появятся в листах и новые пункты. Например, для изучения потенциала специалистов высшего уровня и научных кадров введены ступени высшего профессионального образования: бакалавр, специалист, магистр, а также вопрос о наличии ученой степени - кандидат наук, доктор наук. Включат в анкету и вопрос о вторичной занятости, основного источника средств к существованию (при наличии нескольких), о многократности браков и сколько женщины планируют иметь детей. Расширен перечень вопросов о жилищных условиях населения в части изучения благоустройства помещений и санитарно-гигиенических условий проживания.

    Более тщательно намечено исследовать и миграционные потоки. Интерес для современной статистики представляют граждане (кроме школьников), которые живут в одном населенном пункте, а работают или учатся в другом. По мнению специалистов, данные о передвижении работающих и учащихся в течение дня к месту работы или учебы позволят оценить объемы мигрантов, основные направления транспортных потоков и время наибольшей интенсивности движения.

    Полученные данные исключительно важны для корректировки планов развития отдельных регионов и населенных пунктов. "Перепись-2002 показала, что уровни социального развития регионов разнятся в сотни раз, - говорит генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов. - Поэтому для властей важно выявлять наиболее слабые и сильные места, чтобы понять реальные нужды и возможности территорий".

    Кстати

    По данным Росстата, на подготовку и проведение пробной переписи выделено из федерального бюджета 17 миллиардов рублей. На каждого переписанного в среднем получается по 57 тысяч рублей. В 2010 году на перепись одного человека заложено 125 рублей.

    Поделиться