Новости

15.10.2008 02:31
Рубрика: Происшествия

Стройка на углях

Кто поджигает старые дома на участках, отведенных под застройку?

11 поджогов частных домов на земельных участках, выделенных под застройку, произошло в Саратове в течение года. Пока удалось раскрыть лишь одно из этих преступлений.

23 февраля на Храмовском взвозе произошел пожар, во время которого погибла пожилая женщина. Свидетели видели двух мужчин, которые подошли к частному дому и бросили в окно бутылку, после этого сразу вспыхнуло пламя. В бутылке, как выяснилось впоследствии, был бензин, и часть его попала на одежду хозяйки дома, которая стояла у окна. Женщину с тяжелыми ожогами увезли в больницу, там она скончалась.

Участок, на котором расположен дом, был выделен под застройку некой коммерческой структуре.

4 мая четыре дома сгорели на углу улиц Некрасова и Большой Горной. Участок также был выделен под застройку. Незадолго до пожара здесь появлялись риэлтеры и вели переговоры с жителями о предстоящем отселении.

А вот и один из последних случаев - уже в августе на улице Железнодорожной, недалеко от центра города, произошла попытка поджога частного дома. Вечером, когда в доме находилась вся семья, в том числе пожилая женщина и девочка-школьница, стену дома облили бензином и подожгли. К счастью, хозяева вовремя заметили начинающийся пожар. Кстати, на этом месте застройщик предполагает устроить автомобильную стоянку, однако предложенная цена за земельный участок не устроила владельца.

Всего в прошлом и в этом году на территории земельных участков, отведенных под застройку, в домах, где продолжали жить люди, произошло более десятка подобных пожаров. Причем в статистику попали только те случаи, когда пожарной инспекции удалось с уверенностью подтвердить факт поджога.

В областной прокуратуре сообщили, что недавно сотрудниками оперативных служб милиции был раскрыт поджог дома на Храмовском взвозе, задержан подозреваемый по этому делу. Решением суда этот человек арестован. Кто он, в прокуратуре отказались сообщить, сославшись на тайну следствия. Но следует специально отметить, что за последние годы это первый случай, когда подозреваемого в поджоге удалось задержать. Сами застройщики заявляют, что они к подобным происшествиям не имеют никакого отношения.

Прокуратура области намерена провести ревизию всех выделенных под застройку участков

С течением времени эта проблема только обостряется. В том числе и потому, что в центре города остается все меньше земли, пригодной под строительство.

- Внимание прокуратуры к таким случаям принесло результат, - говорит старший прокурор отдела областной прокуратуры Алексей Саломатин. - Раскрыт поджог дома в районе Храмовского взвоза. И это несмотря на то, что подобные преступления раскрываются очень сложно, а установить связь исполнителя с заказчиками преступления тем более нелегко.

В прокуратуре объясняют, что большая часть спорных земельных участков, по которым зафиксированы конфликтные ситуации между застройщиками и местными жителями, была выделена еще при прежней городской власти. Начальник отдела областной прокуратуры Андрей Низовцев рассказал, что с 1 октября 2005 года изменения, внесенные в федеральное законодательство, исключили возможность закрепления за застройщиками участков, обремененных объектами недвижимости. Однако это ограничение по-прежнему не касается земельных участков, выделяемых под строительство объектов нежилого назначения - тех же торговых комплексов, например.

Примечательно, что поджоги на таких спорных участках фиксируются только в Саратове, в остальных городах области - например, в соседнем Энгельсе - муниципальная власть, как видно, сумела соблюсти баланс интересов. В других российских регионах органы власти, судя по всему, также нашли решение проблемы: в большинстве случаев муниципалитеты берут на себя обязанность по отселению жильцов с будущих стройплощадок, а если возникают споры, то они разрешаются цивилизованным способом - в суде.

А в Саратовской области прокуратура пока решила провести ревизию уже выделенных под застройку участков, обремененных правами третьих лиц. Данные по таким земельным участкам прокурорам теперь должны представить областной комитет по управлению имуществом и администрация Саратова.

Мнение

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы:

- Причина всех этих историй с поджогами, на мой взгляд, коренится в ситуации с земельными отношениями. С давних пор в этой сфере не принято соблюдать закон. Вспомните прежнего мэра Саратова Аксененко, при котором расцвела точечная застройка в центре города и кумовство при выделении участков. И федеральное законодательство сегодня не облегчает ситуацию, ведь чтобы оформить земельный участок в собственность, нужно обойти десятки инстанций и собрать целый том бумаг. У недобросовестных людей возникает соблазн: поджог чужого жилья становится для них самым быстрым и простым решением всех проблем. Тем более что доказать факт поджога, если не схватить преступника с поличным, почти невозможно.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов