Новости

15.10.2008 02:12
Рубрика: Происшествия

Право обреза

Раскрыто покушение на федерального судью

Предполагается, что преступление связано с профессиональной деятельностью судьи Обского городского суда Андрея Захарова – в одном из гражданских дел фигурировали значительные денежные суммы.

Напомним, покушение на Андрея Захарова произошло утром 5 февраля нынешнего года, когда он забирал машину из гаражного кооператива. Один из нападавших, вооруженный обрезом, прострелил Захарову локтевой сустав, однако затем преступников спугнул неожиданно появившийся владелец соседнего гаражного бокса. «Я понял, что меня пришли убивать», – в тот же день сказал Андрей Захаров коллегам из Обского суда. Было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство группой лиц. На первый план почти сразу же вышла «профессиональная» версия покушения, которая открывала перед правоохранительными органами огромный фронт работ: только на момент нападения в производстве судьи было более сотни уголовных и гражданских дел. А полномочия судьи бывший милицейский следователь получил более десяти лет назад, и проверить каждое вынесенное за это время решение было практически невозможно.          

Между тем, по информации «РГ», 6 сентября суд Центрального района Новосибирска арестовал предпринимателя Игоря Гондаденко, который был ответчиком по одному из гражданских дел у судьи Захарова. Краеугольное решение по делу Гондаденко было вынесено в 2006-м, и сама фабула этого процесса весьма скандальна. Оказывается, еще в 2003-м году военный прокурор Сибирского военного округа предъявил иск Игорю Гондаденко и Сибирскому межрегиональному отделению РФФИ о признании недействительными торгов и договора купли-продажи военного городка, расположенного в городе Оби. Раньше этот городок, включающий 13 объектов недвижимости, принадлежал минобороны, а в 2003-м был продан с торгов Игорю Гондаденко всего за… 2 миллиона 380 тысяч рублей (по оценке некоего центра финансового консалтинга, рыночная стоимость городка равнялась 2,069 миллиона рублей). Между тем, как указывал военный прокурор, балансовая стоимость городка превышала восемь миллионов, величина рыночной стоимости была признана Арбитражным судом недостоверной, а потому и сделку следовало признать недействительной.

В процессе, который длился под председательством судьи Захарова более двух лет, Игорь Гондаденко утверждал, что он добросовестный приобретатель имущества, и это исключает его гражданскую ответственность. Однако Андрей Захаров согласился с доводами военной прокуратуры и обязал Игоря Гондаденко вернуть военный городок государству.

Сейчас Игорь Гондаденко находится в СИЗО, есть информация, что арестован и предполагаемый исполнитель покушения, но от более подробных комментариев следственные органы пока отказываются.                            
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск