Новости

15.10.2008 04:00
Рубрика: Власть

Провал

Строительство технопарка может сорваться из-за карстовых пустот

Вчера губернские депутаты подвергли резкой критике пробуксовку в реализации амбициозного проекта - создание технопарка Самарской области. Выяснилось, что чиновники полгода скрывали информацию о том, что на территории площадки были обнаружены слабые грунты.

Целевая программа "Развитие технопарка Самарской области" рассчитана на 2007-2015 годы, и первый готовый объект - бизнесинкубатор - должен был быть готов уже в будущем году. Однако на сегодня не закончена даже работа над проектной документацией. В прошлом году исполнители программы, как следует из официальных бумаг, занимались выпуском презентационного буклета и информационных плакатов, а в этом начались инженерно-геологические изыскания.

- В ходе этих работ под будущими объектами строительства были выявлены карстовые породы, которые в дальнейшем могут привести к образованию провалов и проседанию грунтов, - пояснил заместитель регионального министра экономического развития Олег Майоров. - Поэтому решено было усилить фундаменты, в том числе - за счет строительства подземных этажей. Это потребует увеличения финансирования проекта из областного бюджета на 1,7 миллиарда рублей. А те 125 миллионов рублей, которые были выделены в этом году на возведение бизнесинкубатора, мы считаем, нужно перераспределить на строительство других объектов.

Депутаты вообще поставили под сомнение целесообразность стройки на этом месте.

- Сколько мы видели таких объектов - не перечесть, - заявил председатель комитета по промышленности, связи и торговле Олег Борисов. - Были даже такие, где закупалось оборудование, но стройка замораживалась. Похоже, что и технопарк "уползает" куда-то в 2025 год.

Стоит ли закачивать миллиарды туда, где дороговизна работ обусловлена природными условиями, если можно найти другую площадку? На этот вопрос чиновники отвечают однозначно: найти 50 гектаров земли, находящейся в региональной собственности, практически невозможно. Да и участок, расположенный вблизи Тольятти, привлекателен для инвесторов, вряд ли они захотят вкладывать миллионы в отдаленном районе губернии.

Принять изменения в областной бюджет из-за увеличения стоимости строительства депутаты решили только в первом чтении. Парламентарии сделают запрос в минимущества, чтобы узнать, имеется ли в области другой участок для строительства пресловутого технопарка.

Компетентно

Сергей Попов, директор ОАО "Технопарк":

 - В финансировании этого объекта участвуют, кроме областного, федеральный бюджет и частные инвесторы. Расходы губернской казны составляют лишь 18 процентов от общего объема, сейчас это около четырех миллиардов рублей, а с учетом планирующегося увеличения будет больше пяти. Вся же стоимость строительства, по прогнозным оценкам, равна 17 миллиардам рублей.

 


 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники