Новости

15.10.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Дороже памяти

На месте старого кладбища ведется строительство

Беспрецедентный случай: суд разрешил строительной компании возвести многоэтажный дом на месте старообрядческого кладбища.

Арбитражный суд удовлетворил иск строителей к областному министерству культуры, которое выступило против разрушения бывшего погоста XVIII-XIX веков на пересечении улиц Тверитина и Луначарского в Екатеринбурге. По данным историков, на этом кладбище покоятся представители знаменитых уральских династий Рязановых, Харитоновых и Расторгуевых. Согласно закону, на месте старого кладбища по истечении 20 лет может быть заложен парк или сквер, но запрещено всякое строительство. Примечательно, что застройщик был осведомлен о том, что находится на месте котлована: во время подготовительных работ здесь обнаружили человеческие кости и гробы, однако в нарушение закона заливку фундамента не прекратили.

Прокуратура Октябрьского района возбудила административное дело по статье КоАП РФ "Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия", а областной минкульт вынес предписание о приостановке работ. Однако строители подали встречный иск против министерства культуры и выиграли дело: им разрешено строить высотку в этом месте.

Это не первый случай, когда в областном центре недвижимость возводят в буквальном смысле на костях. "РГ" несколько раз выступала против незаконной стройки на территории бывшего иудейско-лютеранского кладбища на улице Блюхера, работы удалось прекратить. И вот новый случай, на этот раз беспрецедентный. Эксперты полагают, что сигнал тревожный: обществу дали понять, будто прибыль дороже памяти. Между тем, как сообщили корреспонденту "РГ" в областном министерстве культуры, это ведомство ежедневно выписывает десятки предписаний о приостановке строительных работ, прямо или косвенно наносящих ущерб объектам культурного наследия. По данным минкульта, старых погостов на территории Екатеринбурга несколько десятков, и застройщики не всегда знают, на каком месте они начинают работы, а порой просто игнорируют требования закона. Тем не менее, защитники исторической памяти отступать не намерены.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники