15.10.2008 01:10
    Рубрика:

    Пять вологодских школ признаны опасными для жизни

    Внеплановое обследование вологодских школ показало, что в пяти из них находиться небезопасно

    По поручению администрации города Вологды специалисты обследовали все вологодские школы. Толчком к этому послужила трагедия в одной из школ Оренбургской области. В пяти зданиях, где расположены вологодские учреждения образования, обнаружены дефекты стен. Эти школы признали "опасными для жизни", а в части здания одной из них запретили проводить занятия.

    В список "подозрительных" попали школы № 3, 10, 24, 28, 109. В последней школе одновременно расположен еще и детский сад. Во всех этих учреждениях год назад уже была проведена проверка, специалисты сделали ряд замечаний по состоянию зданий, но недостатки так и не были устранены. Денег в бюджете на ремонт этих школ не нашлось. Зато в спешном порядке решено выделить их из казны сейчас.

    Например в школе № 10, одной из самых старых школ города, расположенной в центре, по одной из стен идут вертикальные трещины от фундамента до крыши. В итоге буквально в эти дни занятия в той части здания, где расположены актовый и спортивный залы и компьютерный класс, прекращены. В других - где-то обнаружили вертикальные сквозные трещины по фасаду от кровли до фундамента, где-то провисают потолочные балки, где-то разрушается кирпичная кладка.

    До сих пор закрыто старое здание 1-й школы, где зимой прошлого года кусок штукатурки с потолка в актовом зале рухнул прямо на ребят. Тогда дети чудом не пострадали серьезно: несколько человек отделались царапинами и легким сотрясением мозга. Директор школы была уволена за то, что допустила проведение мероприятия в аварийном здании. Сейчас школа № 1 работает только в новом здании, которое было построено несколько лет назад.

    Кстати, во всех вологодских школах и детских садах теперь ведутся журналы наблюдений и контроля за всеми потенциально небезопасными явлениями.

    Тем временем такой же тревогой прониклись по поводу состояния школьных зданий в Костромском департаменте образования. Изданный директором приказ обязал работников образования в областном центре и в районах начать квалифицированный осмотр зданий не только школ, но и детских садов. С привлечением специалистов - строителей, архитекторов. По словам главного специалиста сектора по управлению имуществом Натальи Воронцовой, экспертизу сейчас ведут повсеместно, итоги будут подведены через месяц. А в городском управлении образования Ярославля сообщили, что особого беспокойства состояние зданий образовательных учреждений не вызывает. Все они раз в пять лет проходят лицензирование, куда входит и проверка состояния помещений, этого, считают в управлении, вполне достаточно.