Новости

15.10.2008 04:38
Рубрика: Экономика

Капитальный барьер

В зауралье чиновники усложнили процедуру получения материнского капитала

В прокуратуре считают, что права матерей на своевременное получение социальной поддержки государства были нарушены.

По закону при рождении второго и последующих детей женщины имеют право на материнский капитал в размере 250 тысяч рублей. Федеральным законодательством установлен исчерпывающий перечень обязательных для его получения документов. Однако в большинстве районных управлений Пенсионного фонда Зауралья требовали от граждан предоставления документов, не предусмотренных законом: справок о составе семьи, копий домовых книг, свидетельств о регистрации брака, государственного пенсионного страхования.

Зачастую заявительницы даже не знали, что принято решение о выдаче им государственного сертификата на получение материнского капитала. Им об этом просто не сообщали. Например, в Кургане в этом году такие уведомления не получили 32 человека. Аналогичные нарушения закона выявлены в Катайском, Половинском, Лебяжьевском районах, городе Шадринске.

- Прокуратура внесла представление в адрес управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц, в том числе и из руководящего состава, - сообщила старший помощник прокурора Курганской области Оксана Михайлова.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники