15.10.2008 05:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев констатировал развал всей системы физической культуры и спорта

    Вчера президиум Госсовета во главе с президентом Дмитрием Медведевым обсуждали новую систему управления и функционирования российского спорта, которая должна превратить его из недоступной для людей потребности в приятную необходимость.

    Обсуждение современных спортивных достижений России собирались провести с пылу с жару - буквально сразу по завершении летней Олимпиады в Пекине. Но в начале сентября в связи с известными событиями на Кавказе совместное заседание президиума Госсовета и Совета по физической культуре и спорту отложили. Может быть, и к лучшему, поскольку далеко не все радужно восприняли итоги выступления российской сборной, которая общих позиций вроде бы не сдала, но медалей за четыре года изрядно подрастеряла.

    Справедливости ради надо отметить, что 2008 год принес России немало золотых мгновений. Если абстрагироваться от результатов Олимпиады, то с начала года наши сборные в командных видах спорта стали едва ли не одна за одной выигрывать чемпионаты мира и Европы. Безумие - в хорошем смысле этого слова - всероссийского масштаба настало ближе к лету, когда сначала петербургский "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, а затем российская сборная по футболу остановилась в шаге от финала чемпионата Европы.

    Но все это не в счет, в чем еще раз убедился глава государства - система физической культуры и подготовки профессиональных спортивных кадров, доставшаяся фактически от Советского Союза, сегодня не отвечает необходимым требованиям.

    "Даже если все здесь присутствующие занимаются спортом, это уже хорошо", - обреченно, даже без мимолетной иронии на лице, открыл заседание Дмитрий Медведев.

    Степень популярности спорта в стране, как выяснилось потом, главу государства не устраивает.

    За развитие спорта на государственном уровне брались еще до действующего президента. В 2002 году тема выносилась на уровень самого Госсовета. После этого в стране появился федеральный закон о спорте, запустили федеральную целевую программу на 2006 - 2015 годы с общим финансированием в 100 миллиардов рублей. В рамках программы уже построено 24 тысячи спортивных объектов. "Много это или мало? Ответ очевиден - мало", - подчеркнул Медведев.

    "Сегодня физической культурой и спортом регулярно занимается 15 процентов граждан страны, - заявил глава государства. - То есть по сути 85 процентов - более двух третей - никак не занимается. Это крайне низкий показатель". И это, уверен Медведев, говорит не о равнодушии людей, а об обыкновенной недоступности спорта.

    - Парадокс и в том, что ресурсы для развития спорта есть, но они используются неэффективно, - сказал президент.

    А дальше Дмитрий Медведев был вынужден констатировать развал всей системы физической культуры и спорта, начиная от простых уроков физкультуры в школе и заканчивая подготовкой кадров для спорта высоких достижений. Так, ресурсная база в большинстве школ была признана им "отвратительной". Существенен дефицит спортивных клубов по месту жительства и работы граждан. Здесь глава государства отдельно заметил, что имеет в виду не фитнес-клубы, а полноценную спортивную инфраструктуру.

    "Коренной модернизации требует система физического воспитания в образовательных учреждениях, - указал Дмитрий Медведев. - Большинство школьников ведут малоподвижный образ жизни или после уроков проводят время за компьютером". Цена такой неповоротливости - ухудшение здоровья у учащихся и "физическая, нравственная деградация".

    Глава рабочей группы президиума, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подтвердил слова президента цифрами. "В 2002 году более 860 тысяч детей занимались в спецгруппах. К 2007 году несмотря на демографический кризис их число возросло до 1,25 миллиона.

    Спорт и студенческое сообщество в последние годы тоже становятся далекими друг от друга понятиями. Количество спортивных клубов сокращается, занятия сворачиваются, в некоторых институтах вообще нет никакой спортивной составляющей. А для примера во многих странах мира студенчество является базой для кадрового состава профессионалов.

    Институтам даже могут вменить в обязанность поддерживать спортивное развитие своих студентов. "Если университет не способен решить вопросы физической культуры и спорта - это достаточное основание отобрать у него лицензию, даже если он другие условия выполняет", - обратился президент к министру образования и науки Андрею Фурсенко.

    Развитие спорта в стране должно быть в связи с текущим положением проработано в рамках отдельной стратегии до 2020 года. "Ее основная цель - создать условия, чтобы спортом занимались как минимум половина граждан и 80 процентов детей", - задал Дмитрий Медведев вполне конкретный критерий.

    Развитие спорта в России становится актуальным вопросом и еще по двум взаимосвязанным причинам - прошедшая Олимпиада в Китае и будущая зимой 2014 года в Сочи. "У себя дома мы должны выступить не просто как следует, а очень хорошо", - подчеркнул президент, видимо, памятуя о домашних успехах китайцев.

    Дальше российскую спортивную систему как только не пестовали и какие только проблемы не вскрывали. Даже министр Мутко не скрывал, что в его хозяйстве все еще очень далеко до идеала, но при этом выказывал желание все изменить в лучшую сторону. В том числе и интерес граждан к занятиям спортом, для чего готов взяться за активную пропаганду. "Спорт еще не стал необходимой потребностью", - сожалел Виталий Мутко.

    Наслушавшись как губернаторов и чиновников, так и спортсменов, Дмитрий Медведев пришел к нескольким выводам. Прежде всего он поручил правительству утвердить стратегию развития спорта в кратчайшее время. А заодно и потребовал от министерства образования и науки выработать нормативы физических занятий в образовательных учреждениях.

    "Пора поставить точку в вопросе оплаты труда тренеров, медицинских работников, которые работают в сфере физической культуры и спорта с учетом результативности, естественно, их деятельности, - вспомнил президент о частенько бедственном положении отечественной тренерской школы. - Срок - три месяца. По этому вопросу уже неоднократно давались поручения. Я думаю, что правительству должно хватить несколько месяцев, чтобы по этому поводу окончательно сформулировать свою позицию".

    Медведев положительно отозвался на инициативу регионов, которую высказал все тот же губернатор Шанцев, участвовать в содержании спортивных объектов. Дело в том, что сегодня законодательством эти обязанности возложены на муниципалитеты, а там и на более важные дела иногда денег просто не хватает. Поэтому глава Нижегородской области попросил изменить законы.

    "Я бы хотел, чтобы мы посмотрели на этот вопрос с разных углов, а не только с точки зрения безусловного обеспечения интересов и сбалансированности бюджетного законодательства", - призвал правительство президент.

    Неотвеченным оставался только один вопрос - сколько все это стоит и ждать ли денег в условиях нынешнего финансового кризиса? Почему-то никто из выступавших не мог сказать, во сколько хотя бы приблизительно обойдется реализация всей стратегии или какой-то ее составляющей.

    Дмитрий Медведев в самом конце заседания снял этот вопрос. "Мы все понимаем, что нынешняя ситуация на международных финансовых рынках не очень располагает к долгосрочным инвестициям, - заявил он. - Мы думаем о том, что будет завтра, но если говорить о приоритетах - а каждое государство должно приоритеты свои выстраивать в этой сфере, - я считаю, что любые затруднения такого порядка не должны влиять или не должны оказывать слишком сложного влияния на ряд базовых отраслей".

    - Это, конечно, социальная сфера, необходимость поддержания соответствующих стандартов жизни, - расставил Медведев приоритеты. - Это же касается и финансирования физкультуры и спорта. Потому что в конечном счете это качество и продолжительность жизни всех наших людей.

    Поделиться