Новости

15.10.2008 04:00
Рубрика: Власть

Пьяный водитель свободен

Вчера пленум Верховного суда разъяснил, как следует рассматривать дела о пьянстве за рулем

Инспектор остановил пьяного водителя и отправил его на медицинское освидетельствование.

Казалось бы лишение прав неизбежно, однако это только казалось. В данном конкретном случае инспектор нарушил требования КоАП, а суд посчитал это нарушением процессуальных норм. Это все не шутка и даже не судебный прецедент: с момента вступления в силу последней части поправок в административный кодекс и появившихся позднее постановлений правительства и приказов МВД высококлассные адвокаты тут же нашли способ освободить своих подопечных от ответственности. И судам зачастую приходится закрывать такие пьяные дела из-за "недоказанности вины" с формулировкой: "за отсутствием состава административного нарушения". Водитель, находившийся в состоянии опьянения за рулем, получает права в зале суда.

Приведу в пример недавно прошедший в Санкт-Петербурге процесс. Некий Ю. Моденов ехал за рулем своего автомобиля в шесть часов утра по Пулковскому шоссе. На 13-м километре его остановили сотрудники ГИБДД. Им показалось, что водитель не совсем трезв. Инспекторы, соответственно, отстранили его от управления и повезли на медицинскую экспертизу. Врачи подтвердили предположения гаишников. Те оформили протокол, задержали права и направили водителя в суд. Где, по всей логике, его должны были лишить прав. Однако не тут-то было. Его адвокат потребовал признать протокол о направлении к медикам как составленный с нарушением требований КоАП.

Суд внимательно изучил такую постановку вопроса и признал, что да, необходимых процессуальных действий не было исполнено. Инспектор может направить водителя на медицинскую экспертизу только в трех случаях. Если сам водитель отказывается пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения или не согласен с показаниями прибора, а также если, несмотря на нулевые показания прибора, у инспектора есть основания полагать, что водитель все-таки не трезв. Но Моденов не отказывался подуть в прибор, ему этого даже не предложили. Соответственно, он не мог ни согласиться, ни поспорить с этим прибором. А инспекторы не могли привлечь двух понятых, чтобы те удостоверили показания алкотестера. И тем более не могли приложить к протоколу распечатку показаний прибора.

Инспекторы дорожно-патрульной службы ссылаются на то, что их еще не оборудовали должным образом и алкотестеров им не предоставили. Как сообщили нам в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, в такой ситуации инспекторы должны были сначала отвезти подозреваемого на пост ДПС или в дежурную часть, где соответствующий прибор есть. Там предложить ему подышать в трубочку и только после этого в указанных выше трех случаях отправлять на медосвидетельствование. Кстати, направлять к врачам тоже должны в присутствии двух понятых.

А если инспекторы не выполнили этих требований, то, значит, они оформили случай с нарушением процессуальных норм. И судья, освобождая от ответственности того же Моденова, просто поступил в соответствии с законодательством.

Надо сказать, что подобное решение уже не уникально. Сколько всего недоказанных пьяных освобождают от ответственности по стране - сказать сложно. Статистика не вычленяет эти случаи из общих данных.

А вчера пленум Верховного суда рассмотрел эту ситуацию и разъяснил судьям особенности принятия решения по таким вопросам. Теперь судьи должны учитывать соблюдение инспекторами процессуальных норм при направлении на медицинское освидетельствование. Для этого у гаишника может быть лишь три повода, которые перечислены выше, и обязательное присутствие двух понятых.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 23 от 11 ноября 2008 г.

 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке