Новости

16.10.2008 03:00
Рубрика: В мире

В ожидании чистилища

Премьер Украины не спешит обжаловать указ президента в конституционном суде

Политическая жизнь Украины "зависла" в ожидании судебных решений по поводу президентского указа о новых выборах. Впрочем, любой вердикт скорее всего окажется промежуточным и будет обжалован. Предотвратить силовыми методами блокаду судов депутатами от Блока Юлии Тимошенко президентская власть пока не решается.

Очередным местом, куда наведалась "боевая" группа сторонников премьера, оказался высший арбитражный суд Украины (ВАСУ). Утром они на несколько часов заблокировали в собственном кабинете председателя суда Александра Пасенюка. А до этого целый день везде сопровождали Пасенюка, фактически не давая ему исполнять свои обязанности.

Цель была выбрана не случайно: перед этим президентский секретариат обратился к руководству ВАСУ с просьбой приютить у себя судей киевского апелляционного арбитражного суда. Те якобы не имеют возможности вынести решение по жалобе секретариата на приостановку указа президента Ющенко судом низшей инстанции. Ранее коллегия апелляционного административного суда отложила рассмотрение жалобы до утра пятницы, возмутившись "унизительным положением", в котором оказался суд по вине политиков.

На этом фоне БЮТ одержал тактическую победу над Ющенко: киевский областной административный суд приостановил действие указа президента о ликвидации окружного административного суда, который вынес решение о приостановке указа о выборах.

Пока дело не дошло до конституционного суда, будущие участники выборов с увлечением наблюдают за схваткой премьера и президента и активно готовятся к новому голосованию.

В Партии регионов уже приступили к формированию избирательных списков и распределению зон ответственности на будущих выборах. И хотя в партии по-прежнему критикуют Тимошенко и оправдывают решение Ющенко о роспуске парламента, "регионалы" не исключают возможных переговоров с бютовцами о создании коалиции.

Остается неясной схема финансирования выборов. По мнению спикера разогнанной Рады Арсения Яценюка, президент Ющенко может при наличии "политического согласия" на один день отменить свой указ о роспуске парламента, чтобы депутаты приняли необходимые документы: изменения в избирательное законодательство (касающееся реестра избирателей), поправки к бюджету, касающиеся финансирования, а также пакет антикризисных законов. Впрочем, очевидно, что сегодня Тимошенко такого "политического согласия" Ющенко не гарантирует.

В мире экс-СССР Украина Украина: политический кризис-2009