Новости

16.10.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Помощь беднейшим

Россия готова спасать не только Исландию

Россия готова списать долги ряду беднейших стран с большой внешней задолженностью, заявил вчера официальный представитель России в ООН Александр Алимов.

Цена вопроса - 750 миллионов долларов. С российским минфином, пояснил Алимов, эта позиция согласована. Отметим, что заявления эти прозвучали в тот момент, когда в Москве второй день подряд шли переговоры о предоставлении Исландии кредита на сумму в четыре миллиарда евро.

Россия, похоже, включается в гонку по спасению от финансовой несостоятельности государств. Напомним, что накануне в интервью изданию The Independent глава Международного ВФ Доминик Стросс-Кан заявил о том, что фонд готов предоставить в условиях финансового кризиса стабилизационные кредиты странам, которые не располагают достаточными объемами золотовалютных резервов. Сейчас МВФ разрабатывает введение в действие экстренных процедур, чтобы быстро реагировать на срочные запросы, используя финансовые программы с высоким уровнем доступа на основе усилий, ориентированных на приоритетные задачи кризисного реагирования. Денег в наличии у фонда, правда, немного - порядка 200 миллиардов долларов. Остальные 150 миллиардов уже вложены в различные программы по кредитованию.

К слову сказать, пояснили корреспонденту "РГ" в фонде, правительство Исландии не обращалось с просьбой о предоставлении ей стабилизационного кредита. "А если бы обратилось, дали бы"? "Почему нет, - ответил собеседник, - обратиться за кредитом может любая страна, которая является членом МВФ". На вопрос о том, почему все-таки Исландия решила не прибегать к помощи фонда, в МВФ ответить затруднились. Но предположили, что к тому времени, когда власти страны начали вести переговоры с Россией, в фонде еще не было принято решение о выделении экстренной финансовой помощи странам, попавшим в глубокую яму кризиса. Да и очередь, как показывает практика, желающих получить стабилизационные кредиты от МВФ может оказаться длинной.

По словам того же Стросс-Кана, после сложной финансовой ситуации, сложившейся в Исландии, особенно уязвимым выглядит положение прибалтийских республик. Некоторые банки Восточной Европы, пояснил он, из-за спада на рынке недвижимости оказались в плачевном состоянии. Подобно обвалившимся и национализированным банкам Исландии восточно-европейские банки наращивают долги. Правда, почему-то добавил он, у прибалтийских стран есть возможность в отличие от Исландии обратиться за помощью к Евросоюзу. Поможет ли? Исландия обратилась ко всем своим партнерам по НАТО, куда входят те же страны Евросоюза. Получили отказ...

Вслед за Прибалтикой обвал может случиться на Украине, где уже было принято решение о замораживании вкладов в банках.

Но говорить, скорее всего, надо уже не об этом, пытаясь ответить на вопрос: зачем все это нужно России? "Сделать такой широкий жест именно сейчас, в разгар финансового кризиса, - объясняет Алимов, - большой плюс для репутации страны, неплохой фон во время спасения финансовой системы Исландии". Правда, это только фон, так как стабкредит Исландии и списание долгов беднейшим странам - вещи разного порядка, поясняет он.

750 миллионов долларов, вторят ему эксперты, на фоне накопленных золотовалютных запасов в размере 546 миллиардов долларов не так много. К тому же эти деньги Россия никогда не получила бы, потому что эти долги давно отнесены к безнадежным. Так что, считают эксперты, мы просто стали вести себя как большая страна.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Долги и кредиты Хроника кризиса-2008