Новый облик Российской армии придадут грамотные и высокопрофессиональные офицеры. Для их подготовки в ближайшие три года решено серьезно изменить военно-образовательную систему минобороны.
Сегодня в России действуют 65 армейских и флотских вузов: 15 академий, 4 университета, 46 училищ и институтов. Там готовят офицеров по 117 военным специальностям. Полгода назад глава военного ведомства Анатолий Сердюков представил президенту страны свое видение того, как надо развивать армейскую науку и образование. Речь идет о создании в Вооруженных силах крупных учебно-научных центров, где будут воедино собраны не только лучшие образовательные программы и научно-исследовательские изыскания. В минобороны надеются, что в таком учебном заведении курсанты смогут освоить армейскую специальность и серьезно заниматься научной работой.
Стать всесторонне развитыми людьми им поможет современная материально-техническая база вузов. Нынешние лаборатории и исследовательские комплексы не устраивают министра ни с моральной, ни с физической точки зрения. Они явно устарели. А полностью обновить учебную базу при существующей разветвленности армейских и флотских вузов у минобороны просто не хватит средств. Поэтому избран другой путь.
- Резать по живому, сокращать всех подряд преподавателей и профессоров мы не станем, - пообещал Анатолий Сердюков. - Но в системе военного образования будут убраны лишние управленческие звенья.
Пока в минобороны останутся десять системообразующих вузов - 3 учебно-научных центра, 6 военных академий и один университет. В качестве их филиалов будут работать несколько военных училищ и институтов. В дальнейшем эта структура может корректироваться. Все зависит от потребности войск в офицерах конкретных специальностей. Министр не исключал, что некоторых профессионалов для армии, к примеру юристов, станут готовить гражданские вузы. На коллегии он поставил задачу, как можно активнее использовать базу минобразования для подготовки офицеров по отдельным специальностям.
- Мы обсуждали этот вопрос с министром образования и науки Фурсенко и пришли к единому пониманию проблемы, - подчеркнул Сердюков.
Есть еще один принципиальный момент, на котором стоит заострить внимание. Структуру армейских вузов решено построить не на "видовом" принципе, когда каждый род и вид войск готовят офицеров в своих училищах-академиях, а на географической привязке. В минобороны исходят из того, что военные училища и институты должны быть на западе, востоке, юге и севере страны. Более того, коллегия пришла к выводу, что военные образовательные учреждения необходимо сделать универсальными. То есть вузы должны быть готовы к выпуску офицеров родственных специальностей для различных видов и родов войск. К примеру, инженерная академия могла бы комплектовать своими выпускниками не только руководящее звено сухопутных частей, но и авиационные гарнизоны, штабы и научно-исследовательские институты ВВС.
Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", военно-учебные центры минобороны сформируют в несколько этапов. Эту работу планируют завершить через два года. По некоторым данным, центр подготовки офицеров для Сухопутных войск могут разместить в подмосковном Солнечногорске на базе Общевойсковой академии. Морских офицеров лучше всего обучать поближе к морю - в Кронштадте. Военные авиаторы, скорее всего, пропишутся в Воронеже. Обустройство военно-учебных центров обойдется казне примерно в 50 миллиардов рублей.
Дополнительным источником пополнения Вооруженных сил офицерами станут 37 учебных военных центров при гражданских институтах, университетах и академиях.