16.10.2008 03:00
    Поделиться

    Банкиры предлагают Центробанку ускорить процедуру выдачи кредитов

    Позитивные настроения на фондовых рынках мира вчера сменились негативными ожиданиями. Отечественные торговые площадки тоже начали уходить "в минус" с самого утра. Работа бирж приостанавливалась на час.

    Снижение российских индексов эксперты связывают с тем, что выделенные правительством деньги не могут дойти до адресатов. Как стало известно "РГ", на 17 октября намечена встреча представителей Ассоциации региональных банков России с руководством Центробанка. Разговор как раз пойдет о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы деньги, направленные правительством в финансовую сферу для нормализации ситуации, быстрее "заработали".

    В распоряжении редакции есть проект письма, с которым банкиры намерены обратиться к руководителям ЦБ. Позитивно оценив решение о возможности беззалогового кредитования коммерческих банков, ассоциация предлагает, чтобы вступление в силу нормативных документов происходило не через 10 дней после опубликования в "Вестнике ЦБ РФ", а немедленно - после помещения на сайт ЦБ. Это значительно сократит путь денег "по адресам". Кроме этого, банкиры советуют увеличить сроки межбанковского кредитования до 6 месяцев для минимизации проблем со среднесрочной ликвидностью, а также осуществлять прямое кредитование банков без использования, как это делается сейчас, поручительства третьего банка.

    Впрочем, вчера ЦБ уже предпринял дополнительные меры. Снизил нормативы банковских отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) до 0,5 процента по всем видам кредитов. И возобновил операции прямого РЕПО на срок 90 дней, минимальная процентная ставка по которым определена в размере 8,5 процента годовых. Но эти новости пока никак не отразились на делах российских бирж. По ситуации на 14.00 по московскому времени индекс РТС опустился вниз на 6,89 процента - до уровня 809,59 пункта, а индекс ММВБ упал на 6,99 процента и остановился, достигнув планки 702,4 пункта. Причем из-за падения технического индекса более чем на 5 процентов обе биржи были вынуждены на час приостановить торги. Отчасти все это стало эхом и той ситуации, которая сложилась вчера на мировых фондовых площадках.

    Одной из причин падения американского рынка эксперты называют неоднозначность заявления о выкупе государством акций компаний на сумму до 250 миллиардов долларов, проведя, таким образом, неслыханную для Нового Света национализацию. Европейские индексы утром начали снижение на фоне опасений рынка в том, что выделенных Европой и США 2 триллионов долларов не хватит для преодоления рецессии в экономике. Заложником этих негативных ожиданий стала и цена на нефть. Цены на ноябрьские фьючерсы упали до 78,08 доллара за баррель (американская легкая нефть), в то время как нефть сорта Brent подешевела до 73,85 доллара за баррель.

    Правда, для европейских площадок ближайшая перспектива может быть неплохой. Дело в том, что сегодня начинается саммит глав государств и правительств 27 стран еврозоны. Одной из главных тем саммита на высшем уровне будет обсуждение путей вывода из кризисной ситуации европейских фондовых рынков. А в России, по мнению экспертов, следует ожидать небольших колебаний фондовых индексов вокруг достигнутых значений с постепенным обозначением позитивного тренда.

    Тарас Фомченков

    компетентно

    Тем временем проблемы финансового рынка стали сказываться на поведении некоторых банков, которые меняют "правила игры", стараясь сохранить свой статус-кво.

    И у людей, естественно, возникают вопросы, как вести себя в таких случаях. Ответить на самые "горячие" из них "РГ" попросила первого исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева.

    Российская газета: Некоторые банки уже начали вводить лимиты на выдачу наличных денег и требовать предварительной заявки. А один из банков, по сообщениям СМИ, выпустил внутреннее распоряжение, которым запретил выдачу средств с депозитов в случае их досрочного закрытия. Насколько это законно и что делать в такой ситуации гражданам?

    Александр Мурычев: По законодательству банки обязаны выдавать деньги с депозитов по требованию клиентов. Соответственно отказ в выдаче наличных средств может быть обжалован в суде, который будет на стороне граждан.

    Однако сейчас некоторые банки действительно идут на такие шаги. И не только те, у которых есть проблемы с ликвидностью. Банки не располагают средствами для того, чтобы одномоментно выдать деньги большому количеству вкладчиков, это может негативно сказаться на их экономическом положении. Возникают и чисто технические сложности - банки ведь тоже должны "запастись" наличкой, поэтому и вводят предварительные заявки. При возникновении ажиотажного спроса на досрочное расторжение договоров, с точки зрения банкиров, применение дополнительных бюрократических процедур оправданно.

    В то же время гражданам не стоит поддаваться панике. Все вклады до 700 тысяч рублей, как предусмотрено недавно принятым законом, полностью застрахованы и их возврат гарантирует государство. Под такую норму попадают 98 процентов всех вкладчиков.

    Надо помнить также, что при досрочном расторжении договоров вы теряете проценты по вкладам.

    РГ: Некоторые банки уже предложили своим клиентам досрочно выплатить кредиты или увеличивают проценты по уже выданным займам.

    Мурычев: Если подобные действия не предусмотрены в договоре, то они неправомерны. И тогда граждане могут обращаться в суд. Но иногда досрочные выплаты и увеличение процентных ставок закладываются в договор - тогда правда будет на стороне банка.

    РГ: Под угрозой оказались образовательные кредиты. Банки не пересылают вузам деньги, и студентов могут отчислить. Как в таком случае можно "надавить" на банк?

    Мурычев: Если предоставление кредита предусмотрено в уже заключенном договоре (например, часть денег уже перечислена, студент учится), то "надавить" на банк можно через суд.

    Многие банки сокращают кредитование из-за неуверенности в завтрашнем дне. У нас возникла нестандартная ситуация, и я бы рекомендовал искать в этих условиях нестандартные решения. Может быть, имеет смысл подключиться ректорам вузов, обратиться напрямую в банк, написать письмо с просьбой выделить деньги.

    РГ: Курс доллара растет. Как быть тем, кто взял долларовые кредиты? Можно ли их перевести в рублевые, и нужно ли это делать?

    Мурычев: Технически перевести долларовый кредит в рублевый можно, если, конечно, это предусмотрено в договоре. Однако банк вправе и отказать вам в таком переводе.

    Но я не советую сейчас переводить кредиты из одной валюты в другую. Думаю, курс доллара по отношению к рублю будет держаться на нынешнем уровне или колебания будут очень незначительны. А за перевод кредита из одной валюты в другую могут взять комиссионные, так что вы можете оказаться внакладе.

    РГ: А в какой валюте сейчас хранить деньги?

    Мурычев: Лучше всего диверсифицировать свои вклады по разным валютам и по разным банкам. Но этот совет скорее относится к тем, кто собирается класть деньги на депозит. Владельцам нынешних вкладов сейчас лучше их не трогать. Чисто по экономическим соображениям.

    Подготовила Елена Кукол

    Поделиться