Новости

16.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

700 тысяч под защитой

От банкротства банков теперь защищены 98 процентов вкладов

С 1 октября государство увеличило "потолок" компенсационных выплат по банковским вкладам граждан. Суммы до 700 тысяч рублей застрахованы 100-процентно.

Проще говоря, если у того или иного банка отзовут лицензию (то есть наступит страховой случай), эти деньги будут выплачены вкладчикам в кратчайшие сроки.

Причем повышение страхового возмещения по вкладам с 400 тысяч до 700 тысяч рублей распространяется на клиентов тех банков, деятельность которых по решению Центробанка прекращена с 1 октября. Реальный пример из жизни: 10 октября был лишен лицензии московский банк "Евразия-Центр". Если бы не специальная оговорка в поправке к закону о том, что максимальная сумма возмещения увеличена именно с 1 октября, вкладчики могли оказаться в ситуации, когда им компенсировали вклады по старым правилам (до 400 тысяч рублей). Благодаря новому закону они получат полновесное возмещение исходя из максимальной суммы 700 тысяч рублей.

Комментарий

Александр Загрядский, Центр общественных связей госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов":

- Если говорить о механизме получения страховых выплат, точкой отсчета является дата отзыва у банка лицензии. Неделя дается законом на то, чтобы банк-банкрот передал агентству реестр вкладчиков. Одновременно АСВ выбирает на конкурсной основе банк-агент, которому будет поручено заниматься выплатой страховки. Еще максимум через неделю мы начинаем выплаты. Таким образом, выплаты вкладчикам начинаются не позднее чем через две недели после отзыва лицензии.

В момент начала выплат мы обязательно опубликуем в местной прессе и на нашем сайте подробное сообщение о сроках, условиях, месте проведения наших расчетов с вкладчиками. Более того, каждому из них мы по почте вышлем индивидуальное уведомление и пригласим прийти за страховкой.

Сроки выплат достаточно продолжительные. Вкладчик должен понимать, что получить свои средства он может в любой момент, пока идет процедура банкротства. Процедура выплат чрезвычайно проста: чтобы получить страховку, вкладчику при себе необходимо иметь только паспорт. В банке-агенте выдадут стандартный бланк, заполнив который, клиент, как правило, тут же получает свои деньги.

В случае если в одном банке у вкладчика лежит несколько депозитов, то тогда расчет будет производиться исходя из общей их суммы. Но если у вас средства в нескольких обанкротившихся банках - участниках системы страхования, то в каждом из них можно будет получить полновесную страховку.

Сейчас в фонде страхования вкладов накоплено свыше 87 миллиардов рублей. За время существования системы страхования выплачивалось страховое возмещение вкладчикам 35 банков и общая сумма выплат составила около 2,5 млрд рублей. Так что опасаться за нехватку ресурсов нет никаких оснований, тем более что фонд пополняется ежеквартально за счет взносов банков.

Но нам действительно часто задают вопрос: "А что если все-таки денег не хватит?" На этот случай в законе предусмотрена поддержка со стороны государственного бюджета.

Конкретно

Со вторника начал действовать пакет законов, направленных на стабилизацию финансовой ситуации в стране. Теперь главное, по словам президента Дмитрия Медведева, быстрее реализовать меры поддержки на практике, "двинуть деньги в банковскую систему".

Что же будет сделано?

  1. Внешэкономбанк получит от Банка России до 50 млрд долларов и еще 250 млрд ВЭБ получит из Фонда национального благосостояния. В результате ВЭБ будет давать предприятиям и банкам кредиты в валюте.
  2. Перекредитовавшись в ВЭБе всего под 8 процентов годовых, предприятия смогут расплатиться с краткосрочными займами, взятыми за рубежом.А банки не закроют кредитные линии бизнесу и не перестанут кредитовать население.
  3. Сбербанк - самый крупный банк, работающий с гражданами, - получит 500 млрд рублей дешевых (под 8 процентов годовых) кредитов. 200 млрд рублей также получит ВТБ и 25 млрд рублей - Россельхозбанк.
  4. Центробанк получил право кредитовать без обеспечения на срок не более полугода коммерческие банки, имеющие высокий рейтинг надежности.
Экономическая неотложка

8-800-200-09-09

По этому телефону с 10.00 до 11.00 мск с понедельника по среду мы будем принимать вопросы о том, как лучше себя вести в нынешней экономической ситуации. Стоит ли сегодня брать банковский кредит? Продавать ли квартиру или лучше подождать? Нести деньги в банк или закупать соль и спички? Спрашивайте! На ваши вопросы в "РГ" ответят ведущие специалисты.

Звонки из всех регионов бесплатны.

Вопросы также можно прислать по факсу (495)257-58-92, электронной почте zavtrak@rg.ru

 

Экономика Страхование Экономика Финансы Банки Страхование банковских вкладов