16.10.2008 02:00
    Рубрика:

    Виктор Басаргин назначен министром регионального развития РФ

    Министром регионального развития РФ вместо Дмитрия Козака, который займется подготовкой к сочинской Олимпиаде, назначен заместитель полномочного представительства президента в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин.

    Многие промышленники и чиновники - ровесники Виктора Басаргина - знакомы с ним со времен, когда тот работал секретарем комитета комсомола Центрального рудоуправления комбината "Ураласбест", а затем первым секретарем горкома ВЛКСМ города Асбеста. В городе в числе первых начали строить жилье для молодых, создали молодежные кафе, организовали дискотеки, клубы по интересам. Кстати сказать, благодаря Виктору Басаргину - гитаристу и исполнителю бардовской песни - в УрФО родился конкурс "Песня не знает границ". Очерк о лидере асбестовских комсомольцев, который тогда вышел в областной молодежной газете, имел неожиданные последствия.

    - Зря вы жалуетесь, что не можете подобрать кандидатуру секретаря обкома комсомола, вот он секретарь, - заявил на заседании бюро обкома партии тогдашний руководитель Свердловской области Борис Ельцин, прочитавший очерк о Басаргине.

    Потом была работа на посту заместителя председателя Свердловского комитета по управлению госимуществом, председателя ГУ "Фонд имущества Свердловской области". Виктор Басаргин хорошо знает сферу имущественных отношений, имеет сертификат арбитражного управляющего, кандидат экономических наук. Он вспоминал, как, работая в Фонде имущества Свердловской области, обходился минимумом ресурсов, чтобы сделать максимум возможного и сохранить предприятия Среднего Урала.

    С 2000 года Басаргин работал начальником Управления аппарата полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, с 2001 года - заместитель полпреда, в последнее время курировал вопросы экономического развития Большого Урала и Западной Сибири, отвечал за реализацию стратегического инвестиционного проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный", связанного с освоением богатейших природных богатств. Обеспечивая подготовку к реализации проекта, Виктор Басаргин много времени уделял в том числе вопросам организации строительства в северных районах. Не случайно Дмитрий Медведев в ходе встречи с новым руководителем минрегиона попросил его особо сконцентрироваться на жилищном строительстве.