Новости

16.10.2008 04:35
Рубрика: В мире

Последний бой

Юлия Тимошенко борется за власть. Теперь - в судах.

Досрочные выборы парламента, назначенные президентом Виктором Ющенко на 7 декабря, могут не состояться в назначенный срок из-за судебных тяжб. Впрочем, это не мешает украинским политикам к ним готовиться. Все уверены, что глава государства перенесет их на более поздний срок, попросту издав новый указ.

Война, которую ведут между собой украинский президент и премьер, из области публичных заявлений после роспуска парламента переместилась на новый плацдарм - в суды и Центризбирком (ЦИК).

Боевые действия ведутся без соблюдения правил. В шаге от прямого противостояния оказались даже силовые структуры, которые формально подчиняются разным сторонам конфликта: МВД находится в ведении министра внутренних дел Юрия Луценко, не скрывающего своих симпатий к Тимошенко, а Служба безопасности Украины, как и управление государственной охраны, присягнула на верность президенту. Они уже едва не столкнулись лоб в лоб у здания Окружного административного суда, который принял решение о приостановке действия указа Ющенко о новых выборах. Тогда пожар потушил сам президент, уволив судью Владимира Келеберду, вынесшего спорный вердикт, и вообще упразднив этот суд как таковой.

Нейтралитет не удалось сохранить даже генпрокуратуре, возбудившей уголовное дело против того же Келеберды и депутатов БЮТ, препятствовавших работе судебной власти. Впрочем, это расследование вскоре было приостановлено еще одним судом.

Так или иначе, но решение по жалобе президентского секретариата на приостановку указа Ющенко судом низшей инстанции до сих пор не принято - вынесение вердикта Апелляционным административным судом Киева отложено по меньшей мере до 17 октября, что, похоже, выгодно всем сторонам конфликта.

Отчаянность, с которой депутаты от БЮТ и сама Тимошенко сражаются с президентским указом, можно объяснить только одним: для них это последний бой за власть. На сегодня никто из политиков не видит Тимошенко в будущей коалиции, а значит, и на посту премьера.

В мире экс-СССР Украина Украина: политический кризис-2009