Новости

16.10.2008 04:00
Рубрика: Культура

Буш попал в кадр

В прокат вышел фильм о живом президенте

Впервые в США в прокат вышел фильм о живом президенте. В Нью-Йорке режиссер Оливер Стоун представил свой новый фильм - "Дабья" о главе Белого дома Джордже Буше-младшем.

Премьера картины, которая состоялась во вторник, вызвала у публики бурю эмоций, американские журналисты назвали кино отчаянно смелым, а критики буквально разругались.

Скандальный фильм Стоуна - это избранные места из жизни Буша. По мнению режиссера, ему удалось с документальной точностью, без каких-либо оценок, рассказать в фильме о том, кто на протяжении последних лет управлял Америкой. Притом наружу были вытащены не только политические взгляды Буша, но и детали его личной жизни. Впрочем, сделать это было не так уж и трудно.

В биографии президента США немало щекотливых моментов. В самом начале ленты будущий глава Белого дома предстает молодым. Пьяный, он разбивает свою машину и оскорбляет отца. Затем показывается знакомство Буша с миловидной девушкой Лорой, которая впоследствии становится первой леди. Пикантность заключается в том, что Лоре молодой Джордж совсем не понравился. Она даже публично называет его дьяволом.

Дальше жизнь Буша показана без прикрас: к тридцати годам глубокое падение в трясину алкоголизма; приход раскаявшегося грешника к строгой христианской вере; постоянное противостояние с отцом, по стопам которого он шел, чтобы заставить людей забыть о Буше-старшем; победа с минимальным преимуществом над Гором; проблемы, возникшие после 11 сентября 2001 года.

"Буш был неудачником, пьяницей, его арестовывали за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но ему удалось вытащить самого себя из этой трясины, и благодаря огромной силе воли он выбился на самую вершину государства", - говорит Стоун, намекая на то, что в такой стране, как Америка, любой, самый не идеальный человек может стать президентом.

В фильме огромное количество деталей, которые красочно характеризуют личность Буша. Одним из таких ярких сцен является памятная всем пресс-конференция в Белом доме 13 апреля 2004 года. Тогда один из журналистов спросил президента, какой свой шаг после 11 сентября он считает самой большой ошибкой.

Эта тема застала Буша врасплох, и он ответил, что такой вопрос ему следовало бы задать загодя и в письменной форме. Потом блуждающим взором окинул зал. Он несколько раз принимался отвечать, останавливался, качал головой, несколько мучительных секунд не мог выдавить из себя ни слова, что-то мямлил, беспомощно жестикулировал и, наконец, сказал, что сейчас ему в голову ничего приемлемого не приходит.

Эти видеокадры, ставшие культовыми на многих сайтах Интернета, свидетельство того, как человек заглядывает внутрь себя и ничего там не обнаруживает.

Буша играет актер Джош Бролин. Критики признали его игру точной и продуманной. Бролин удалось даже воспроизвести каждое движение уголков губ Буша, выглядящего беспомощным и каким-то отупевшим.

Есть в фильме и сцена, которая стала для актера, игравшего президента, самой трудной. Это - принятие решения о войне в Ираке.

Буш в исполнении Бролина бегает по комнате, как тигр в клетке, и проклинает "этого чертова фрица" Шредера, который ради победы на выборах отказался участвовать в войне. В конце этой сцены Бролин садится за стол и начинает молиться за свои войска. Камера показывает его снизу, и в ярком свете лампы вокруг его головы возникает нимб. Но святости все же не чувствуется. Скорее, это энергия зла.

Фильм "Дабья", кстати, так Буш сам произносит свое второе имя, пожалуй, самый щекотливый проект в карьере 62-летнего режиссера.

Картина вышла в широкий прокат прямо накануне президентских выборов, а точнее, в тот момент, когда американцы должны определиться со своим кандидатом. "Дабья" дает последнюю возможность гражданам США воскресить в памяти все годы, прожитые под руководством Буша, еще до истечения срока его полномочий.

Кстати

Бюджет фильма "Дабья" составил 30 миллионов долларов, которые выделили китайские компании. Крупные американские киностудии отказались спонсировать ленту и даже представлять площадку для съемки картины.

Культура Кино и ТВ В мире США