16.10.2008 03:00
    Поделиться

    Ушел из жизни самый талантливый молодой российский хоккеист Алексей Черепанов

    Россия потеряла самого перспективного хоккеиста - 19-летнего Алексея Черепанова

    Ушел из жизни, пожалуй, самый талантливый молодой российский хоккеист Алексей Черепанов.

    Ему было всего 19. Официальной причиной смерти судмедэксперт назвал "острую сердечную недостаточность, миокардиопатию". Проще говоря, у спортсмена не выдержало сердце под физическими нагрузками.

    Теперь остается только один вопрос: как с таким диагнозом хоккеиста допускали к играм на высшем уровне?

    Врачи нередко закрывают глаза на небольшие отклонения в здоровье. О проблемах атлетов никто и не догадывается, и они продолжают радовать публику своим талантом, раз за разом срывая аплодисменты в свою честь. В среду Черепанова провожали аплодисментами в последний путь...

    У Леши недуг был не из тех, которые можно замалчивать. Конечно, говорим мы об этом задним числом, однако факт остается фактом: Россия потеряла своего самого перспективного молодого хоккеиста.

    Этого можно было избежать даже на последней стадии, но на арене в Чехове по непонятным пока причинам не оказалось кареты "скорой помощи", которая обязана была там быть. Спустя 15 минут медики приехали, но, говорят, что с разряженными батареями для дефибриллятора. Еще через полтора часа в больнице врачи констатировали смерть Черепанова.

    С уходом Леши вопросов вскрылось очень много. Ответов пока нет, однако ясно, что со здравоохранением у нас явно не все в порядке. Вчера же своим мнением относительно случившегося с "РГ" поделился заслуженный врач РФ, известный специалист в спортивной медицине, а ныне врач футбольного клуба "Спартак" Юрий Васильков.

    Российская газета: Юрий Сергеевич, объясните рядовому читателю, что такое миокардиопатия?

    Юрий Васильков: Спортсмен, как известно, претерпевает огромные нагрузки. Следствием этого является то, что его сердце выталкивает намного больше крови, чем у обычного человека. Проще говоря, сердце - это мышечный насос. Так вот, у спортсмена этот мышечный насос работает на пределе. В сердце идет перестройка ткани в сторону ее увеличения. Степень увеличения при этом у всех разная. Как же точно дозировать нагрузки каждому спортсмену, это очень тонкая материя. Крайне тяжело найти золотую середину, чтобы спортсмен был, с одной стороны, в оптимальной форме, а с другой, - не был попросту загнанным. К сожалению, трагичный случай с Лешей не единичный. Однако я как специалист сейчас задаю себе определенные вопросы, учитывая то, что произошло с этим парнишкой. Пока у меня конкретных ответов нет, так как очень много белых пятен. Как его наблюдали в спортивных центрах, как его вели, как его передавали из пацанов в юноши и из юношей в молодежь? Здесь необходимо проследить цепочку, возможно, где-то она и обрывается. В то же время не исключен наследственный вариант. Не ли сердечных заболеваний в роду? Какое артериальное давление было у нашего Леши, к сожалению, безвременно ушедшего. Одним словом, необходим тщательный анализ.

    РГ: Если говорить о наследственности, то это проявляется в раннем возрасте?

    Васильков: Зачастую да. Другое дело, что у кого-то выражено, у кого-то нет.

    РГ: Человек с таким диагнозом вообще может выдерживать большие физические нагрузки?

    Васильков: Лично для меня остается загадкой, как Черепанов это делал. Ведь у хоккеистов, в отличие, скажем, от футболистов, игры идут через два дня, а это очень жесткий график. Мы сейчас в начальной стадии и говорить что-либо конкретно не можем. Однако, на мой взгляд, скорее всего, где-то было пропущено звено. Не исключено, что на определенной стадии решили, что как-то, может, и пройдет. А в итоге не прошло.

    РГ: Давайте будем откровенны: все прекрасно знают, что, пока спортсмен находится еще в юном возрасте, нередко его проблемы со здоровьем замалчивают. Но Черепанов ведь уже играл на взрослом уровне, и неужели о его нездоровом сердце могли не знать?

    Васильков: Элемент случайности присутствует, и когда самолет летит, и когда кирпич на голову падает. Такое, безусловно, бывает. Я задам вам встречный вопрос: вы знаете у нас в стране хотя бы один суперсовременный медицинский центр для спортсменов?

    РГ: Нет.

    Васильков: Вот и я не знаю. Конечно, все возможно. Тем не менее я думаю, что трагическая смерть Леши - это цепочка печальных закономерностей. Вполне возможно, что в определенный момент о его недуге было решено умолчать.

    Они умерли на поле

     

    Год  Спортсмен Вид спорта   Причина смерти
    1995 Сергей Гриньков (Россия)  фигурное катание Умер во время тренировки от сердечного приступа.
    2001 Сергей Перхун (Украина) футбол В одном из эпизодов матча "Анжи"-ЦСКА Сергей, выступавший за армейцев, получил открытую черепно-мозговую травму. Через десять дней он скончался.
    2001 Вячеслав Безукладников (Россия) хоккей Многолетний капитан "Лады" умер во время кросса на сборах команды в Болгарии. Его сердце внезапно остановилось, и местные врачи ничем не смогли помочь спортсмену.
    2004 Миклош Фехер (Венгрия) футбол У игрока сборной Венгрии остановилось сердце прямо во время матча. Дважды его запускали, но после третьей остановки врачи оказались бессильны.
    2004 Олег Жолток(Латвия) хоккей  Умер после игры от сердечного приступа.
    2007  Антонио Пуэрта (Испания)  футбол

    Футболист "Севильи" потерял сознание на поле во время матча с "Хетафе". Через три дня он скончался в больнице. Причиной смерти стала аритмия в работе сердца.

     

     

     

    Поделиться