Новости

16.10.2008 03:00
Рубрика: Общество

Диплом взаймы

Как получить налоговый вычет при оплате образования?

Учиться на платном отделении с каждым годом все дороже. Правда, есть возможность вернуть часть денег, пусть и небольшую. Что для этого нужно?

Кому положен налоговый вычет

Сумма, которую позволяет вернуть Налоговый кодекс, называется социальным налоговым вычетом. Процесс его оформления подробно описан в 219-й статье НК.

Претендовать на возврат части денег могут:

  • студенты, оплатившие обучение из собственного заработка;
  • родители, оплачивающие обучение детей в возрасте до 24 лет;
  • опекуны и попечители, которые вносили плату за обучение своих несовершеннолетних подопечных.

После прекращения опеки или попечительства право вычета сохраняется, пока бывшему подопечному не исполнится 24 года.

Оформляется возврат денег в налоговой инспекции по месту жительства. Туда подается заявление по окончании года, в котором оплачено обучение, прилагаются соответствующие документы.

Впрочем, это можно сделать и позже, в течение трех лет. И не важно, что последняя дата подачи налоговой декларации - 30 апреля. К этому моменту важно успеть тем, кто обязан подавать декларацию о доходах.

Кстати, у них тоже сохраняется возможность в последующие три года заявить о своем праве на льготу, подав новую декларацию вместе с заявлением о предоставлении вычета.

Какие деньги можно вернуть

Если источник ваших доходов - дивиденды, выигрыши, для которых кодексом установлены другие налоговые ставки (а не 13%, как для заработной платы), вычет налоговики вам не предоставят.

Нельзя вернуть и часть платежа, который сделан не физическим лицом, а организацией (например, когда фирма берет на себя расходы по обучению сотрудника).

А вот в каком институте или университете вы учитесь - государственном или коммерческом - не важно. Условие одно: учебное заведение обязательно должно иметь лицензию. К слову, подпадает под вычет и оплата обучения в гимназиях, колледжах, на курсах повышения квалификации. Музыкальные, художественные и спортивные школы тоже попадают в этот перечень.

Как оформить документы

Договор. Договор с образовательным учреждением может быть заключен как студентом, так и его родителем (опекуном, попечителем). Важная деталь: в первом случае в договоре обязательно должен присутствовать пункт, подтверждающий, что оплату вносят родители (опекун, попечитель). Иначе им не удастся получить вычет. Чтобы избежать неожиданностей, лучше оформлять все документы на того, кто будет претендовать на вычет.

Форма обучения - тоже важный момент. Если студент работает, он сможет получить вычет независимо от того, на дневном, вечернем или заочном отделении он обучается. Если же право на вычет заявляют родители, опекун или попечители, он предоставляется только за оплату обучения по дневной (очной) форме. В договоре обязательно должен быть прописан этот пункт. Кроме того, размер и форма оплаты тоже должны быть отражены в договоре.

Платежные документы. Сам факт оплаты тоже нужно подтверждать платежными документами. Это может быть квитанция к приходному кассовому ордеру, банковский перевод и т.д. Опять же эти документы должны быть оформлены на получателя вычета.

Что понадобится представить налоговикам:

  • декларацию по налогу на доходы физических лиц;
  • заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение;
  • справку из бухгалтерии по месту работы по форме 2-НДФЛ;
  • копию договора, заключенного между образовательным учреждением и обучающимся либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком-родителем (попечителем);
  • копию лицензии образовательного учреждения;
  • копии платежных документов, подтверждающие факт оплаты;
  • для родителей - копию свидетельства о рождении ребенка;
  • для опекуна - копию распоряжения о назначении опеки (попечительства).

Сколько вернут

Максимальный размер социального вычета на обучение законом не установлен.

Но есть общее ограничение на совокупную сумму трех предоставляемых законом социальных вычетов: на обучение, на лечение и на негосударственное пенсионное обеспечение. Предельная сумма всех трех вычетов рассчитывается с суммы, не превышающей 100 тысяч рублей в год. С нее возвращают 13 процентов подоходного налога, то есть 13 тысяч рублей.

При этом в состав расходов на лечение не включаются расходы на дорогостоящую медицинскую помощь (есть утвержденный официально перечень таких видов лечения). Так, если человек оплатил учебу, но не тратился на лечение и пенсионное страхование, он может получить возврат уплаченного подоходного налога с суммы оплаты учебному заведению, но не больше чем со 100 тысяч рублей. Если же статей социальных расходов было несколько, придется самостоятельно решить, какие расходы и в какой сумме включать в состав вычета.

Общество Образование Экономика Финансы Налоги