Новости

16.10.2008 02:00
Рубрика: Культура

Баба-яга в компьютерном мире

Walt Disney впервые снимает сказку в России

Кинокомпания Walt Disney впервые снимает фильм в России. Это картина "Книга мастеров", сюжет которой основан на мотивах русских народных сказок.

Современная мифология в картине населена героями "родом из детства".

По сюжету в сказочном мире есть некий артефакт - Книга мастеров. Тот, кто узнает ее секрет, получит невероятное могущество. За книгой охотится Каменная княжна (Ирина Апексимова). В ее распоряжении - целая армия Каменных воинов, которых она некогда заколдовала. Воины доставляют своей хозяйке для "допроса" в пещеры разных дел мастеров. Каменная княжна считает, что мастера связаны с книгой и помогут ей добраться до вожделенного артефакта.

Бабу-ягу играет Лия Ахеджакова. Она по договоренности с Каменной княжной лечит ее воинов и периодически держит в своей избушке пленных мастеров. Эти две дамы (Каменная княжна и Баба-яга) и представляют в фильме основные силы зла. Есть, правда, еще Кощей Бессмертный (Гоша Куценко), но он будет появляться в ленте лишь эпизодически.

Будет в "Книге мастеров" и любовь. Главный герой картины Иван - подмастерье в мастерской камнерезов, однажды попадает в пещеру Каменной княжны, где знакомится с ее дочкой, молодой колдуньей. Судьба их разлучает, но Ваня продолжает искать свою возлюбленную.

Глупая ты баба!

Натурные съемки картины проходили под Минском, в Музее-заповеднике белорусской народной архитектуры и быта. В музейных зданиях решено было снимать деревню мастеров, в которой всем заправляет барин в исполнении Леонида Куравлева. Правда, избушку Бабы-яги за двухметровым частоколом построили в заповеднике специально для съемок.

Под Минском решили снимать в расчете на то, что белорусская столица западнее и немного южнее Москвы. Кинематографисты понадеялись застать там золотую осень. Однако в тот день, когда на съемочную площадку приехала корреспондент "РГ", над сказочной деревушкой шел моросящий дождик, а у актеров - пар изо рта.

По сюжету сцены в логово Бабы-яги приходит Иван-мастер, рассчитывая получить помощь в поисках своей любимой - дочки Каменной княжны. Это вторая встреча героев сказки. На Лие Меджидовне Ахеджаковой - живописные лохмотья (как говорят авторы картины, Баба-яга - это зло архаичное, близкое к земле, поэтому и одета Яга соответствующе), накладные резиновые уши и сложный грим, который специалисты каждый раз наносят по два часа.

- Первый раз вижу, чтобы ужин второй раз по доброй воле приходил, - отворяя калитку, говорит Баба-яга.

- Глупая ты старая баба! - парирует Иван-мастер, ничуть не стесняясь бросать такое обвинение в лицо народной артистке - Ахеджаковой.

- Не хами! - парирует Яга-Ахеджакова.

- Ты меня сперва напои...

- Еще чего!

-... добра молодца, накорми, а потом вопросы спрашивай.

- "И тотчас Баба-яга его накормила, напоила. Стала спрашивать Ивана Царевича, далеко ли путь дер-жишь, в которую сторонушку, по воле или по неволе". Ах ты, развел меня. Я все это хорошо помню. Глава пятая "Иван Царевич и Баба-яга". Ну что, всю процедуру будем проходить или как? - говорит Баба-яга, сверяясь со своим "гроссбухом", книгой, в которой записаны сюжеты старинных сказок. - Только учти, еды у меня нет.

- Так поговорим, - заключает Иван-мастер.

Съемки этой сцены занимают около получаса. Несмотря на осеннюю прохладу и дождь, Лия Меджидовна остается, чтобы подыграть молодому Максиму Локтионову, исполнителю роли Ивана, на крупных планах. Режиссер Вадим Соколовский импровизацию на съемках приветствует. В частности, он с энтузиазмом воспринимает идею Лии Меджидовны расцветить речь Бабы-яги таким современным выражением, как "развел меня" и репликами "Не хами!" и "Еще чего!".

Воин в коже, как мешок с картошкой

Далее к Бабе-яге за помощью приходит Каменный воин - Артур Смольянинов. На Артуре - латы из дубленой кожи, высокие кожаные сапоги. Костюм Каменного воина заметно сковывает движения артиста.

- На лошадь трудно залезать, а слезать - еще труднее. Чувствуешь себя мешком с картошкой, - с улыбкой говорит Артур, когда в съемках наступает перерыв. - Часто приходится жертвовать практичностью в угоду визуальной красоте.

Смольянинов признается, что ощущает себя на съемках героем книг-фэнтези Конаном-воином.

- Сказка - это шанс для актера воплотить свои детские фантазии, - продолжает Артур. - Мы же всегда в детстве себя кем-то представляем. Арнольдом Шварценеггером, например. Хочется в это поиграть, подурить хочется. Это нормальное состояние для актера. Да и играть представителя сил зла интересно. Видимо, еще и время сейчас такое: люди перестали верить в добро. Нам оно кажется сладкой сиропной неправдой.

Гарри Поттер помогает Ване

А вот исполнитель роли Ивана-мастера Максим Локтионов, студент третьего курса Саратовского театрального училища, похоже, в добро еще верит. В свободное от съемок время Максим читает книги про Гарри Поттера. Про свой же дебют в большом кино говорит просто: "В сказку попал".

- Иван в "Книге мастеров" - не царевич и не дурак. Он больше похож на Данилу-мастера из "Каменного цветка", - говорит Максим и признается, что фильм-сказка Александра Птушко "Каменный цветок" по мотивам уральских рассказов Павла Бажова - одна из любимых им с детства.

Из сказки настоящей главное впечатление для Максима - бой с Каменным воином - Смольяниновым:

- Только вчера мы с ним дрались за прекрасную колдунью - дочку Каменной княжны, кувыркались, мне даже руку повредили. Кто победил? Конечно, Каменный воин. Он же каменный, а я из плоти и крови.

Самому Максиму после утверждения на главную роль уже пришлось пройти ряд "превращений". Волосы актера высветлили и попросили надеть линзы, чтобы глаза сказочного Ивана были синими.

Поучаствовать в экшн-сцене довелось и Ольге Ергиной, артистке Театра имени Маяковского, играющей в "Книге мастеров" дочку барина, хозяина деревни мастеров - Клаву. Клаву украли представители некого дикого племени, роль которых в сюжете держится в секрете.

- Меня перебросили через седло лошади и везли на полном скаку вниз головой, - вспоминает Ольга.

Актриса признается, что сняться в сказке мечтала с детства. Тогда, смотря по телевизору фильм "Морозко", Оля представляла себя в роли Марфушеньки-душеньки, героини Инны Чуриковой, и вот теперь играет Клаву - капризулю, которая привыкла, что все в жизни происходит ровно так, как ей того пожелается.

Кстати

Актер Михаил Ефремов появится в фильме в роли Каменного воина, который отбился от коллектива товарищей. Валентин Гафт озвучит одного из персонажей, оживающих в картине при помощи компьютерной графики. Будет ли это молодильное яблочко, чудо-зеркальце или сама книга мастеров, пока не известно.

Спецэффекты

Клубок как навигатор

Магические, мистические и просто потусторонние детали в картине будут доработаны при помощи компьютерной графики. Сцен, которые бы целиком снимались на хромокее (синем экране), как это часто случается в современных фильмах, в "Книге мастеров" нет.

Скажем, Баба-яга дает Ивану путеводный клубок. Сам клубок хранится в избушке Бабы-яги и, как могла убедиться корреспондент "РГ", скручен из ниток синего цвета. Но в кино клубок будет живым и говорящим. Причем общаться с Иваном клубок будет в стиле автомобильного навигатора. Молодильные яблоки, волшебные зеркала также оживут и приобретут лицо при помощи компьютера. Кроме того, Каменная княжна частенько устраивает в сказке магические превращения героев и проникает в другие миры, в создании которых также поучаствуют мастера компьютерных спецэффектов.

Культура Кино и ТВ