Новости

16.10.2008 05:00
Рубрика: Экономика

План Евро

Новички ЕС подчинились Николя Саркози

В ходе открывшегося вчера во второй половине дня в Брюсселе саммита ЕС президент Франции Николя Саркози намерен распространить на Евросоюз антикризисный план, принятый лидерами 15 стран зоны евро, а также присоединившейся к ним Великобритании.

Чрезвычайные меры, обнародованные в Париже, и последовавшие за ними национальные программы общей суммой почти 200 миллиардов долларов встретили самую восторженную реакцию практически на всех мировых фондовых рынках: котировки пошли вверх.

Таким образом, 27 странам ЕС предстоит одобрить как дух парижского плана спасения Европы, так и его букву, то есть конкретные меры. Речь идет о коллективных и согласованных действиях по нескольким направлениям. Во-первых, это государственные гарантии по межбанковским кредитам, которые будут предоставляться на коммерческих условиях, и, во-вторых, рекапитализация "проблемных" банков, то есть практически их частичная национализация.

По этому пункту, как предполагается, в Брюсселе придется "пободаться" с "новой Европой", в частности с чехами. Дело в том, что в Праге, которой пока не коснулись метастазы финансового кризиса, с большой сдержанностью относятся к перспективе массового государственного вмешательства в дела банков. В любом случае, как считают в Елисейском дворце, даже если Чехия не даст "добро" на подобную меру, но она будет поддержана остальными, ее все равно одобрят в Брюсселе. И пусть, мол, чехам будет хуже.

На повестке дня саммита также ряд других предложений, которые в перспективе должны оздоровить континентальные финансы. Например, относительно снижения требований к оценке различных ценных бумаг, в том числе акций. То есть банкам могут разрешить, как это уже сделано в США, оценивать их стоимость, что важно для финансовой отчетности, по стоимости размещения, а не по заниженной, то есть той, что сложилась на текущий момент.

Предполагается, что 27 лидеров Евросоюза также примут решение относительно создания особой структуры, которая в режиме реального времени будет заниматься мониторингом дел в континентальной финансовой сфере. Как считают в Елисейском дворце, в нее могли бы войти представители аппарата Евросоюза, Европейского центробанка, Европейской комиссии.

Поднимут в ходе встречи в Брюсселе вопрос об усиленном контроле за работой биржевых агентств и других подобных учреждений: их операции с сомнительными финансовыми инструментами сейчас не критикует только ленивый.

Таким образом, финансовый кризис отодвинул на второй план вопросы, которые, как раньше считалось, должны были занять центральное место на саммите в Брюсселе. Тем не менее главы стран - членов ЕС готовы, если останется время, обсудить, как было намечено изначально, план по борьбе с потеплением климата. Помимо этого им предстоит принять так называемый "иммиграционный пакт", призванный навести порядок в области миграционных потоков.

Должны в Брюсселе также определиться с графиком переговоров по поводу нового соглашения о стратегическом партнерстве между Евросоюзом и Россией. Напомним, этот документ должен был стать предметом дискуссий на саммите ЕС - Россия в Ницце в середине ноября.

 

 

Экономика Макроэкономика В мире Европа Хроника кризиса-2008