Новости

16.10.2008 16:10
Рубрика: В мире

На саммите ЕС в Брюсселе принят антикризисный план

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

На саммите в Брюсселе был одобрен континентальный план по борьбе с финансовым кризисом. То есть рецепт, выписанный без малого неделю тому назад в Париже, теперь распространяется на все государства Евросоюза.

Таким образом, лечение европейских финансов на территории стран ЕС будет проходить, основываясь на государственных гарантиях по межбанковским кредитам и рекапитализации, то есть частичной национализации тех крупных финансовых учреждений, которые окажутся на грани банкротства.

На саммите ЕС было принято решение о создании структуры, которая призвана контролировать европейские финансовые рынки: сейчас этим занимается каждая страна Евросоюза только на национальном уровне. Новая структура будет заниматься сбором информации, ее анализом и бить тревогу в случае чрезвычайной ситуации. Ожидается, что в эту структуру войдут представители Еврокомиссии, Европейского центрального банка, а также Еврогруппы.

В Брюсселе также поддержали идею Елисейского дворца о созыве до конца года глобального антикризисного саммита, с тем, чтобы выработать программу «капитального ремонта» мировых финансов, которую Саркози назвал «новым Бреттон-Вудсом». Он убежден в том, что надо идти дальше принятия экстренных мер, а корректировка современной финансовой системы должна быть всеобъемлющей.
 

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз