Новости

16.10.2008 01:00
Рубрика: Общество

Моряка зовут Заморой

И.В. Заморский (Таганрог): В 1980-е годы смотрел по телевизору фестиваль в Сопоте. Один из исполнителей оказался моим однофамильцем. Значит, мои корни польские?

Суперанская: Фамилия может быть русской или польской. И польские, и русские исследователи выводят ее из слова замора, но с разными значениями. Поляки связывают прозвище Замора с глаголом "заморить", например, голодом, истощить, сравните слово "заморыш". В.И.Даль отмечает, что в Архангельске заморой зовут моряка, бывшего за морем, ходившего в Англию или Норвегию. Заморским могли прозвать человека, прибывшего из чужих земель. В 1601 г. в Арзамасе был Замора Семёнов, бортник, т.е. пчеловод.

М.В. Талантова (Санкт-Петербург): Интересно происхождение фамилии Антонышев, а также происхождение окончания "ышев" в фамилиях.

Суперанская: В фамилии два суффикса: суффикс "ев", оформляющий фамилии; ему предшествует суффикс "ыш", служащий для обозначения небольших существ: малыш, найденыш, звереныш, приемыш, заморыш, коротыш. Прибавляясь к именам собственным, этот суффикс оформляет имена младших членов семьи: Николыш, Назарыш, Егорыш, Стёпыш, Антоныш. Они не обязательно сыновья Николы, Назара, Егора, Стёпы, Антона, но они входят в состав семей, возглавляемых Николой, Назаром, Егором, Стёпой, Антоном.

П.П. Онипченко (Екатеринбург): Разъясните, пожалуйста, происхождение моей фамилии.

Суперанская: Фамилия украинская, образована от имени Ониприй, соответствующего русскому православному имени Онуфрий. Сокращенная форма Онип, Онипко с суффиксом "ченко" дала фамилию Онипченко.

В.А.Плёнкин (г. Демидов, Смоленская область): Интересно значение моей фамилии.

Суперанская: Фамилия не имеет отношения к пленке. Она образована от имени Пленка. Это разговорная форма современного церковного имени Евпл (через Евплeня, Евплeна, Плeна, Плeнка), а также имени Плeсий, входившего в церковные календари до XVIII века (через Плeня/Плeна, Пленка).

В.А. Ганага (г. Ейск, Ростовская область): Откуда произошла настолько странная фамилия, как моя?

Суперанская: Фамилия происходит от имени Ганага без специальных суффиксов. Имя Ганага - это народная разговорная форма таких православных имен, как Гаврила (церковная форма - Гавриил), Гантиол, Ганулий, получившаяся в результате прибавления редкого суффикса "ага" к сокращенной форме этих имен - Гана/Ганя.

Н.И. Юсовских (Хабаровск): Что означает моя непонятная фамилия?

Суперанская: Есть православное имя Юст, церковная форма - Иуст, разговорная форма Юс. Семейство Юсовых носило коллективное прозвание Юсовские. Когда интересовались: "Чей это человек?". Отвечали: "Юсовских". Так произошла ваша фамилия. Имя Юст происходит от латинского слова юстус - "справедливый". Оно родственно слову юстиция.

Г.А. Пузанова (г. Пересвет, Московская область): Интересуюсь фамилией Ивонинский.

Суперанская: Фамилия образована от православного мужского имени Иона. Имя заимствовано из греческого Ионас, а к грекам - из древне-еврейского йона - "голубь". Поскольку имя плохо вписывается в систему русского языка, оно редко давалось в миру. Им больше звались монахи. Тем не менее оно развило в русском языке ряд народных разговорных форм: Ивона, Ивоня, Ивоша.

Поскольку фамилия образована с суффиксом "ский", она происходит не непосредственно от имени, а от какого-то географического названия, быть может, где-то есть деревня Ивонина или Ивонино, монастырь святого Ионы или посвященный ему церковный приход.

Общество Образование Происхождение фамилий