Новости

16.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Город не для миллионеров

Жилой комплекс "Лесная поляна", выросший под Кемерово всего за год, принимает первых новоселов

Столь масштабная задумка, как город-спутник "Лесная поляна" в девяти километрах от Кемерова, навряд ли смогла осуществиться уже через год после начала строительства, если бы город-спутник не попал в федеральную программу 22 пилотных проектов России.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, который приехал на его открытие, партнерство бизнеса и государства доказало свою эффективность. В октябре этого года была сдана первая очередь жилого комплекса. Сто тридцать шесть кузбасских семей, подавляющее большинство из которых молодежь, получили ключи от нового современного жилья.

Дом в чистом поле

Сама идея комплексной малоэтажной застройки преследовала две цели: решить жилищную проблему кемеровчан и построить жилье для людей с разным уровнем достатка. Отсюда появилась так называемая "Лестница доступности и комфортности жилья". Чередование разнообразной типологии зданий и плотности застройки - от малоэтажных многоквартирных домов; таунхаусов с отдельным входом; дублексов на двух хозяев до коттеджей с большим участком земли - сформировало лестницу цен. В итоге каждая семья могла выбрать приемлемый вариант нового жилища, соизмеряя цену и качество со своими финансовыми возможностями. Но самое главное в замысле города-спутника было то, что здесь предполагалось создать равномерную социальную среду, где изначально не планировались районы бедноты и дорогие закрытые поселки.

По словам Бориса Горобцова, президента Ассоциации строительных организаций "Промстрой", которая выступила девелопером этого проекта, прежде чем предложить кузбассовцам такое разноплановое жилье, изучались потребности местного рынка. Риски, которые брал на себя девелопер, необходимо было просчитать заранее. Крупный проект, рассчитанный на 10 лет, был финансово затратным, и коммерческая выгода от его реализации наступала через несколько лет. Может быть, поэтому не было такого ажиотажа на аукционе по выделению земельных участков под строительство малоэтажной застройки в 2006 году. Похоже, мало кто верил, что можно было построить город-спутник в чистом поле, где отсутствовали необходимые инженерные коммуникации.

Как пояснил корреспонденту "РГ" Борис Горобцов, в этом пилотном проекте было очень важно частно-государственное партнерство. Например, бизнес инвестировал средства в жилищное строительство. А федеральные деньги шли на автомобильную дорогу, которая строилась на условиях софинансирования с региональным бюджетом.

Лиха беда начало

По словам директора Фонда развития территории "Лесная поляна" Дениса Багаева, одной из главных проблем пилотного проекта было то, что в России отсутствовала практика социально ориентированного комплексного освоения территорий. Пришлось изучать европейский и западный опыт. Возникли сложности технического плана. А именно: все СНиПы, которые предъявлялись к жилищному строительству в нашей стране, были ориентированы на городскую многоэтажную застройку. Кстати, именно на этой проблеме заострил внимание первый вице-премьер Игорь Шувалов, обращаясь к заместителю министра регионального развития Сергею Круглику во время своего визита в "Лесную поляну". Так, по действующим требованиям газовые трубы в городе-спутнике проходят на поверхности земли. А, например, в Канаде их укладывают под землей, потому что используется безопасная технология эксплуатации...

Когда в 2007 году постановлением правительства РФ были отобраны 22 экспериментальных инвестиционных проекта на территории нашей страны, уже тогда ставилась задача отработать организационные, технологические, правовые и финансовые механизмы комплексного освоения территорий, которые включали помимо строительства жилых домов возведение объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры за счет средств разных источников финансирования. Подразумевалось, что опыт, накопленный в ходе реализации экспериментальных проектов, будет использоваться в дальнейшем для массового жилищного строительства в России.

Сразу планировалось, что доля государства в финансировании "Лесной поляны" ежегодно будет уменьшаться. Но интерес бизнеса заключался в том, что он в конечном счете получит участок земли, к которому будут подведены внешние инженерные сети и построена современная автомобильная дорога с многочисленными развязками. Отбивка денег будет происходить за счет реализации готового жилья, а также за счет продажи земли другим заказчикам-застройщикам, которые наряду с девелопером продолжат застраивать "Лесную поляну".

Когда рабочая группа трудилась над мастер-планом "Лесной поляны", к его разработке были привлечены специалисты из Канады. Так вот, когда те узнали, что свыше 900 гектаров занимают лес и озера и лишь 700 гектаров отводится под территорию застройки, то были приятно удивлены. По их словам, в Канаде навряд ли бы им позволили так распоряжаться землей, пришлось бы застраивать все. А здесь сохраняется природно-рекреационная зона, и это здорово.

Город молодых

...Сегодня улицы города-спутника немноголюдны. И хотя ключи от нового жилья получили больше ста кузбасских семей, лишь немногие начали перевозить свою мебель в "Лесную поляну". У кого-то ее еще нет, молодежь разжилась лишь комнатными цветами. А обеспеченным людям мебель пока везти некуда: все дуплексы, не говоря уже о коттеджах, куплены под самоотделку. Наступает время отделочных работ. Кое-где из окон многоквартирных домов выглядывают новоселы в рабочей одежде. А по тротуарам прогуливаются потенциальные покупатели, присматриваясь и прицениваясь к необычному жилью - таунхау сам. Наконец у здания управляющей компании города-спутника появляются первые хозяева нового жилья. Несмотря на их спешку, удается поговорить и даже напроситься в гости.

В светлой однокомнатной квартире Марины и Данила практически ничего нет, кром е застеленного на полу матраца. Говорят, когда купят диван, сразу же переедут из съемной кемеровской квартиры в город-спутник. Они уже полюбили здесь все и скучают по "Лесной поляне". Оба работают в бюджетной сфере, она - терапевт, он - анестезиолог-реаниматолог. Ну и что, что нет кухни, будут готовить на маленькой плитке. А пока делают обмеры для встроенного кухонного гарнитура, который непременно закажут. В их семье ожидается прибавление, поэтому надо торопиться.

- Как молодая семья мы претендовали на беспроцентную областную ссуду без первоначального взноса с рассрочкой на 20 лет, - рассказывает Марина, - если сказать честно, то мы не ожидали, что вытянем счастливый билет в прямом смысле этого слова. А дело было так. Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области объявил конкурс на выдачу льготных кредитов для молодых семей. Мы подали заявление и быстро оформили все необходимые документы из Прокопьевска и Новокузнецка, откуда мы родом. Когда претендентов собрали всех вместе, то выяснилось, что ни у кого из молодых врачей особых заслуг перед Кузбассом нет. Оно и понятно, мы только начали работать.А ведь это было одним из условий получения ссуды. В общем, кроме школьных грамот да похвальных листов, мы ничем не располагали. В итоге 20 семей, претендующих на 7 однокомнатных квартир, оказались в равных условиях, кроме одного врача "скорой помощи", которая усыновила двух ребятишек. Ей сразу дали двухкомнатную квартиру. Нам же предложили тянуть жребий, муж пошел и вытянул счастливый номер. Это действительно был подарок: получить квартиру в 47 квадратных метров за 1 миллион 300 рублей без первоначального взноса и с такой рассрочкой платежа. Конечно, у нас есть право выплатить ссуду раньше, но это - в будущем, пока у нас такой возможности нет. Наш фиксированный платеж составляет чуть больше 5 тысяч рублей в месяц. При семейном доходе в 35 тысяч рублей, мы считаем, это терпимо. Знаете, у меня родители разошлись, и папа живет в Калифорнии, где очень популярны малоэтажные застройки, в частности таунхаусы. Так вот "Лесная поляна" чем-то напоминает мне Америку. Только есть одно различие. Там рядом с домами нет ни школ, ни садиков, ни магазинов. Везде надо добираться на машине. А здесь - все рядом. Но особенно радует, что в городе-спутнике много молодых семей. Это просто здорово...

У Оксаны и Николая своя история. Их семья решила приобрести таунхаус за наличные деньги.

- Сейчас мы продаем свою трехкомнатную квартиру в Кемерове за 3 миллиона 500 рублей, добавляем деньги и покупаем новую "трешку" большей квадратуры за 4 миллиона 200 тысяч рублей, - делилась со мной Оксана, - разницу заплатим с продажи машины, которую когда-то брали в кредит. С ипотекой решили не связываться, сейчас это очень дорого. Тем более с 1 октября банки подняли процентные ставки. Мы посчитали, что за 20 лет сумма выплат по ипотеке достигнет 16 миллионов рублей! Да и вообще, жить в кредит не очень хочется. Квартиру в "Лесной поляне" нашли через АИЖК, которое предложило нам приемлемый вариант и предоставило удобные условия покупки. Нам дали рассрочку на три месяца, чтобы расплатиться за новое жилье. Почему решили переехать сюда? Здесь совершенно другая атмосфера, уютные дома, ухоженная территория. Кругом лес и свежий воздух. Есть где погулять с сыном.

Ирина и Сергей купили в мае этого года дублекс за 3 миллиона 920 тысяч рублей под самоотделку. Сегодня те же самые 140 квадратных метров стоят уже 5 миллионов 200 тысяч рублей. И это без учета стоимости гаража и участка земли. Сергей поделился с корреспондентом "РГ" :

- Надеемся за год управиться, а пока в Кемерове снимаем квартиру. Вообще-то мы приехали из Белова. Чтобы купить здесь жилье, продали большой добротный каменный дом, потому что приобрести "с нуля" дуплекс - нереально. Решили переехать сюда из-за дочери. Детям здесь обещают дать хорошее образование, да и поближе к областному центру. Какие ожидания от "Лесной поляны"? Мы очень надеемся на то, что здесь будут жить люди с иными менталитетом, культурой и ценностями. В таком уютном месте должно быть все по-другому.

Конкретно

Основные характеристики города-спутника:

Площадь территории - 1615 га (из них 700 га территория застройки).

Планируемая численность населения - 30-35 тыс. человек.

Общая площадь жилья - 1,2 млн кв. м.

Срок реализации проекта - 2007-2016 годы.

Основные планируемые объекты строительства:

Образование: центр знаний, школы (2), детские сады (9).

Здравоохранение: медицинский центр, ОВП (4).

Спорт и туризм: центр зимних видов спорта, спортивно-оздоровительный центр, гостиницы (2).

Экономика: технопарк в сфере высоких технологий Кемеровской области, бизнес-парк.

Культура: кинотеатры, объекты культурно-развлекательного обслуживания.

Правопорядок, ГО и ЧС: Отделение внутренних дел, пожарное депо.

Справка "РГ"

За 9 месяцев этого года льготные займы и субсидии в областном Фонде развития жилищного строительства получили 2 тысячи 100 кузбасских семей, что на 16% больше аналогичного периода прошлого года. Более половины заемщиков - это молодые семьи, которые оформили льготные займы и субсидии на сумму 1,3 миллиарда рублей без первоначального взноса на 20 лет.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники