На днях ученые двух центральных научных институтов заявили, что грипп придет раньше обычного.
Судя по прогнозам, как сказали эти специалисты, эпидемия начнется не в декабре, как предполагалось, а в ноябре. А так как для получения антител после прививки требуется до четырех недель, то с иммунопрофилактикой населения можно опоздать. К тому же к нам идут новые вирусы, обновленных вакцин не хватает, и поэтому масштабы грядущей эпидемии гриппа могут быть непредсказуемыми.
Три вместо двух
У Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко другое мнение на этот счет: "Традиционно подъем заболеваемости происходит в январе, - говорит он. - И у нас есть основание полагать, что в этом году будет так же". Однако он подтвердил, что привить удастся меньше людей, чем в прошлом году: 18 млн против 22 млн. Связано это с тем, что актуальные штаммы от Всемирной организации здравоохранения поступили в Россию с запозданием и промышленность не успела выработать необходимое количество вакцин.
Что же в действительности нам ждать предстоящей зимой?
- Да ничего особенного. Изменения в структуре вируса происходят постоянно, и состав вакцин ежегодно корректируется, - объясняет ведущий научный сотрудник ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, кандидат медицинских наук Алексей Беляев. - Каждую весну Всемирная организация здравоохранения публикует свои рекомендации по вакцинным штаммам на ближайший сезон, специальные лаборатории ВОЗ высевают вирус и рассылают посевной материал всем производителям вакцин. В сентябре, как правило, обновленные вакцины поступают в аптеки, а с октября проводится массовая иммунизация населения. Отличие от предыдущих лет лишь в том, что в этот раз поменялись все три штамма вируса и проведена полная замена компонентов противогриппозных вакцин. Иммунизация будет происходить как обычно. Людей из групп риска провакцинируют за счет средств федерального бюджета. А местным властям рекомендовано изыскать возможности для иммунизации более широких слоев населения.
Очередь на прививку
Оптимистично смотрит на ситуацию и заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте Роспотребнадзора Галина Лазикова.
"Ничем особенным нынешний грипп нам не грозит. Сейчас идет обычный подъем заболеваемости ОРВИ, который традиционно бывает в начале учебного года, - говорит она. - Дети приходят в школы, интенсивный обмен инфекциями. Большое количество простудных заболеваний в этом году связано с поздним подключением отопления. А по заболеваемости гриппом ничего сверхъестественного мы не ждем".
Но, кто бы ни оказался прав - пессимисты или оптимисты, прививку все же делать уже пора. К тому же вакцины просто может не хватить тем, кто придет позже. Ведь ее в этом году действительно процентов на 30 меньше, чем обычно.
Кто по тем или иным причинам не сделает прививку, для профилактики гриппа может укреплять иммунитет витаминами, воспользоваться химиопрепаратами (ремантадин, арбидол), иммуномодуляторами растительного происхождения (настойки лимонника, элеутерококка, женьшеня и другими).
Правила профилактики
1. Когда делать прививку?
Лучшее время для вакцинации - осень (с сентября по ноябрь). Потому что эпидемии гриппа, как правило, происходят между ноябрем и мартом, а для выработки антител требуется 2-4 недели, и высокий уровень антител держится до полугода.
2. Какие противопоказания к вакцинации?
Аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц), острое заболевание с температурой, а также некоторые хронические недуги. Но в любом случае каждому, даже здоровому человеку, нужно прежде проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не вводить вакцину самостоятельно. Особенно внимательными следует быть беременным женщинам.
3. Как отличить грипп от ОРВИ?
При респираторных заболеваниях, как правило, сначала закладывает нос, появляется насморк, кашель, мышечная боль, потом поднимается температура. Грипп же начинается сразу с резкого повышения температуры, сильнейшей головной и мышечной боли, а простудные явления приходят позже.
4. Чем страшен грипп?
Грипп опасен тяжелыми осложнениями, от которых по мировой статистике погибают до 42 процентов заболевших. В США, например, с октября 2007 по май 2008 года от осложненного гриппа умерли 72 ребенка.