Новости

16.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Не стало Василия Исаева

14 октября на 92-м году жизни скончался первый заместитель председателя Госплана СССР в 1966-1985 гг. Василий Яковлевич Исаев.

В.Я. Исаев родился 13 августа 1917 г. в Карелии, в крестьянской семье. С детства, по его признанию, хотел быть строителем. И свою мечту он реализовал сполна. После окончания Ленинградского строительного техникума участвовал в строительстве военных объектов на Дальнем Востоке, авиационного завода в Ленинградской области, Ижорского завода в Ленинграде, металлургического завода в Нижнем Тагиле. Он настолько успешно проявил себя в качестве организатора строительства, что ему, не имеющему высшего образования, поручали руководство крупными строительными организациями (что, по его словам, его очень удивляло). В предвоенные годы и Великую Отечественную войну времени на учебу не оставалось. Высшее инженерно-строительное образование он получил уже в 50-е годы.

Особую роль в жизни В.Я. Исаева занимал Ленинград. В 32 года он возглавил трест "Ленпромстрой", в 1955 г. стал первым начальником только что образованного Главленинградстроя. В 1962-1966 гг. был председателем исполкома Ленинградского горсовета. При его активном участии в городе началась массовая застройка жилья - ленинградский опыт затем широко использовался на территории всей страны. В его бытность сооружен мемориальный ансамбль на Пискаревском кладбище, восстанавливались разрушенные войной Петергоф, Царское Село, Павловск. Открыты станции Ленинградского метрополитена "Площадь Мира", "Невский проспект", "Горьковская", "Петроградская", введен в строй мост Александр Невского, вошел в строй новый телецентр, открыт знаменитый ленинградский ТЮЗ. Началось строительство морского вокзала, сделано многое другое, в том числе организованы первые в стране научно-производственные объединения.

Будучи первым заместителем председателя Госплана СССР, он курировал всю строительную отрасль страны, в том числе распределение капитальных вложений. В его время были достигнуты наивысшие показатели темпов строительства в СССР за все послевоенное время. В.Я. Исаев был одним из авторов хорошо известного всем строителям страны постановления "Об улучшении планирования и экономическом стимулировании строительного производства", которым для строительных организаций вместо показателя валового объема строительно-монтажных работ был введен показатель ввода мощностей объектов. Благодаря комплексу мер, предусмотренных этим постановлением, в 1971-1975 г. объем строительства в стране увеличился на 41%, а производительность труда выросла на 29%.

К совету Василия Яковлевича прислушивались Н.С. Хрущев, А.Н. Косыгин, Б.Н. Ельцин, министры и члены нового российского правительства.

Василий Яковлевич Исаев избирался членом ЦК КПСС; депутатом Верховного Совета РСФСР; делегатом шести партийных съездов. Награжден шестью орденами: дважды орденом Ленина, дважды орденом Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и "Знак Почета".

Когда В.Я. Исаев вышел на пенсию, ему не раз предлагали вернуться в Госплан советником. Но он неизменно отвечал "ушел, значит, ушел". Не занимая никаких официальных должностей, Василий Яковлевич никогда не отказывал в совете и консультации, до конца своих дней оставаясь профессионалом высокого уровня, сохраняя ясную память и энциклопедические познания в строительстве.

В.М. Азаров, В.И. Ампилогов, М.И. Бусыгин, Б.И. Гостев,

В.К. Гусев, В.И. Долгих,

М.С. Зотов, О.И. Лобов,

В.В. Листов, Ю.Д. Маслюков, В.И. Матвиенко, В.И. Наумов, Н.И. Рыжков, В.И. Пименов,

А.Г. Седов, И.С. Силаев,

Е.М. Тяжельников.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники