Новости

16.10.2008 02:00
Рубрика: Культура

Буша показали в кино

В прокат вышел фильм о живом президенте

Впервые в истории кинематографа США появился художественный фильм о действующем президенте Джордже Буше, одном из самых непопулярных хозяев Белого Дома.

Кинокартина "Дабья" от режиссера Оливера Стоуна вышла в прокат в Нью-Йорке во вторник, за две недели до начала выборов, добавив огня в борьбу за кресло в Овальном зале.

Администрация президента, плохо скрывая ярость, заявила, что Джордж Буш не планирует смотреть кино о своей жизни. И это неудивительно. Скандальным в фильме Стоуна является буквально все, включая даже название ленты. Дабья - это шутливое прозвище президента. Кстати, именно так с техасским акцентом Буш произносит букву своего второго имени.

Фильм рассказывает зрителям о молодых годах будущего президента, громких вечеринках и пристрастии к спиртному и женщинам и заканчивается последним годом его первого срока в качестве главы США. Американская пресса иронично называет фильм историей "От алкоголика - к мировому лидеру".

По признанию режиссера, ему удалось с документальной точностью, без каких-либо оценок, рассказать в фильме о том, кто на протяжении последних лет управлял Америкой. Впрочем, это было сделать не так уж и трудно. В биографии президента США немало щекотливых моментов. В самом начале ленты будущий глава Белого дома предстает молодым. Пьяный, он разбивает свою машину и оскорбляет отца. "Буш брал пример со своего отца и одновременно старался от него убежать. Он хотел быть таким как отец и при этом все делать лучше. Он упрекал отца за то, что тот много думал и часто колебался", - рассказывает Стоун. И на самом деле Буш всегда старался подчеркнуть, что он - техасец, и тем самым отмежеваться от своего отца, который вырос в Новой Англии.

Между отцом и сыном были разногласия не только на психологическом, но и на политическом уровне. Джордж в годы своей буйной молодости тяготел к демократам, и делал он это, судя по всему, в отместку отцу.

На любовном фронте Буша также не все шло гладко. В фильме показывается его знакомство с миловидной девушкой Лорой, которая впоследствии становится первой леди США. Пикантность заключается в том, что Лоре молодой Джордж совсем не понравился. Она даже публично называет его дьяволом.

Дальше жизнь Буша показана без прикрас: глубокое падение в трясину алкоголизма; приход к строгой христианской вере; победа с минимальным преимуществом над Гором, проблемы, возникшие после 11 сентября 2001 года.

"Буш был неудачником, пьяницей, его арестовывали за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но ему удалось вытащить самого себя из этой трясины, и благодаря огромной силе воли он выбился на самую вершину государства", - говорит Стоун, намекая на то, что в такой стране, как Америка, любой самый не идеальный человек может стать президентом.

Бюджет фильма "Дабья" составил 30 миллионов долларов, которые выделили китайские компании.

Культура Кино и ТВ В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники