Новости

16.10.2008 02:00
Рубрика: Культура

Из Пинска - в Мариинку

проделал путь белорус Игорь Колб

Этот сезон для премьера Мариинки Игоря Колба значим. Ведущий танцор Мариинского театра, он устроит свой первый бенефис в Токио, где его почитают и любят.

Белорус Игорь Колб - лауреат Международного конкурса - родился в Пинске. Окончил Белорусское государственное хореографическое училище (класс А. Коляденко). Лауреат Международного конкурса Vaganova-Prix (1995 г.). В труппе Мариинского театра - с 1996 года, солист труппы - с 1998-го. В 2002-м состоялся дебют Колба в Римской опере в балете "Спящая красавица", а в 2006 году - в Венской опере. На днях Игорь вернулся из Чикаго, где с блеском станцевал в балете "Жизель".

- Игорь, вы родом из белорусского города Пинска. Расскажите, как оказались в балетном Санкт-Петербурге?

- Да, родом я из Полесья, там жила моя семья. К сожалению, родителей уже нет в живых. Они не имели никакого отношения ни к музыке, ни к искусству. Отец - дальнобойщик, мама - директор столовой.

- Почему же связали свою жизнь с балетом?

- Совершенно спонтанно. У меня было много свободного времени, а поскольку родителей весь день занимала работа, я был предоставлен самому себе. Я ходил в кружки, была и хореографическая школа. Я пошел в нее на пару недель, но так получилось, что именно отсюда уехал учиться в Минск. Так оказался в хореографическом государственном училище. Я опоздал, правда, туда по возрасту, но тем не менее меня взяли.

- Как попали на конкурс имени А. Вагановой?

- Мой педагог Александр Иванович Коляденко очень хотел, чтобы я попробовал силы на каком-нибудь конкурсе. Благодаря ему я поехал на конкурс имени Вагановой.

- Какое место вы завоевали на конкурсе?

- Третье место. Для меня это было победой. Я вернулся в Минск, чтобы доучиться.

- Как вас пригласили в Мариинский театр?

- Приглашения не было. Я атаковал театр. На протяжении полугода приезжал в Петербург и просматривался в театре.

- Почему не поехали в Москву в Большой театр?

- Москва меня пугала, а Петербург я знал. Член жюри Алла Евгеньевна Осипенко сказала: "Молодой человек, вам нужно решать, где вы будете работать в будущем". Меня это сподвигло на поступок ехать в Петербург.

- Как произошло ваше воссоединение с ведущей балериной мира Дианой Вишневой?

- На первом году работы в театре. Это был спектакль "Спящая красавица".

- Ваша карьера в зените - не так ли?

- Я танцую тринадцатый сезон, и мне предлагают сделать мой бенефис. Этот сезон для меня один из самых значимых.

- Какие мечты еще не воплотились?

- Их много, хочется востребованности, интересной работы. Я в том возрасте, когда осознал, что делаю на сцене и в жизни, хочется, чтобы была отдача затраченным силам и эмоциям.

Культура Театр