Новости

16.10.2008 03:00
Рубрика: В мире

Мандраж по-американски

Как финансовый кризис отразился на жизни граждан США

Наш корреспондент в Нью-Йорке поговорил с простыми американцами. Здесь их называют "люди с улицы".

Директор пиццерии: Меня прокормит пицца

Антонио, директор пиццерии на Манхэттене, куда я часто захожу, рассказал "РГ": "Все только и твердят о финансовых проблемах, а в моей жизни ничего не изменилось. У меня три счета в банках, один - для коммерческих дел, два других - личные. Суммы на двух последних относительно большие, в целом где-то 150 тысяч долларов, там деньги и от наследства, и за продажу дома. Так вот после страшного известия о финансовом кризисе в США, который угрожает всем без исключения людям на планете, но в первую очередь американцам, я сначала, как и все, испугался.

Позвонил на работу своему давнему приятелю из банка, но мне ответили, что его уволили, и мои страхи усилились. Связался со своим кузеном, сын которого тоже работает в банке консультантом. Тот сказал, чтобы я не волновался, но кое-какие меры принял. Например, посоветовал, чтобы я разделил свои личные счета и уменьшил суммы на них, а часть денег имел наличными - на всякий случай. Но вы же знаете, что наличные американцы не держат, все на счетах, карточках, другими словами, в электронном виде. Я все сделал, как он сказал.

Прошло две недели. Сидим дома с супругой и думаем, как жить дальше. Я ей говорю - все плохо, ничего хорошего не будет. И тут она меня спрашивает: слушай, у тебя доходы снизились? Я ей - нет. И тут меня осенило: если я - простой американец и у меня нет ни миллионных счетов, ни крупных компаний, а доходность моей пиццерии не снизилась, то в принципе волноваться мне не стоит. За дом кредит погашен в прошлом году, с кредитными вопросами по машине все нормально. Кто-то может сказать, что клиенты перестанут ходить. Я отвечу - не перестанут. Пицца у меня хорошая, хотя и конкурентов очень много. Но, думаю, нормально все будет, только вот новых сотрудников брать на работу пока не буду".

Таксист с Манхэттена: Сутками за баранкой

"За рулем с утра до вечера, включая выходные. В день проезжаю не меньше 200 миль (1 миля - 1,6 км. - Ред.), когда с клиентом, когда в его поисках. На улицах таких, как я, тысячи, а деньги нужны всем.

Что сказать про кризис? Я на себе чувствую только рост цен на бензин и за оплату ремонта и профилактики автомобиля.

Да, мои расходы увеличились. И именно это заставляет меня проводить больше времени на работе, пытаться больше заработать. В основном работаю на Манхэттене, и люди здесь ездят больше по центру, нежели за его пределы. Так что приходится крутиться. Так что кризис или не кризис, а как работал с утра до ночи, так и буду работать", - поделился своими мыслями таксист по имени Джа.

Сотрудница банка: Всех трясет от страха

"О кризисе наши боссы знали еще в начале года. Когда впервые заговорили о массовых увольнениях работников банков, то официальной причиной называли совершенствование кадрового аппарата и экономию средств банка. А по правде - все дело в кризисе.

В нашем отделении уволили двух женщин, обе уже в годах, собирались выйти на пенсию. Но теперь процесс немного ускорили. Недавно разговаривала с одной, она просто в ужасе от кризиса. Пенсионеров он коснулся, потому что различные пенсионные фонды в США из-за кризиса в 2008 году потеряли значительные суммы, речь о сотнях миллионов долларов. Вот и получается, что и человека уволили на отдых и теперь еще непонятная схема с пенсиями.

Проще говоря, эти миллионные потери могут привести к снижению пенсий. Что до меня и других коллег, мы боимся. Больше всего - увольнений, хотя начальники уверяют, что этого не случится. Боимся за свое будущее, потому что, если все-таки уволят, устроиться на работу в другой банк будет непросто. Во-первых, многие будут думать, что ты не "своя", а во-вторых, кому вообще нужен уволенный банковский работник", - заявила "РГ" сотрудница крупного американского банка "Чейз".

Продавец магазина: Экономят на костюмах

"Кризис для нас в первую очередь связан со снижением покупательной способности и возможностью вовремя погашать кредиты по счетам. Клиентов стало меньше, объемы продаж снизились. Сейчас нас выручают туристы, сезон еще не закончился. Но прежде всего мы же работаем не на временного клиента, а на проживающих в США постоянно. Традиционные скидки на 25-50 процентов в наших магазинах в связи с праздниками пока себя особо не оправдывают. Рост продаж, конечно, наметился, но в этом году, за исключением туристов, наш клиент стал умнее.

Если кризис продолжится, то магазины будут продолжать стимулировать продажи скидками и специальными предложениями. Но так долго тоже не продлится. В конце концов в наших магазинах по всей стране работают тысячи сотрудников, которые надеются, что ни снижения зарплаты, ни увольнений не последует. Часть продавцов уже серьезно задумывается над поиском дополнительной работы", - рассказала "РГ" продавец-консультант магазина "Мейсис".

Психолог: Надо меньше психовать

"Сегодня важно то, как американцы реагируют на сообщения о кризисе и продолжающемся падении крупных компаний. Необходимо определить группу риска, в которой находится тот или иной человек. Сегодня американцы подвергаются стрессовым ситуациям каждый день. Виной тому кризис и республиканцы, которые за восемь лет правления довели страну до такого состояния", - полагает психолог Джеф.

Менеджер автосалона: Куда они без машин?

"В сентябре, когда новости о крахе в финансовой сфере затмили все остальные, мы продали автомобилей больше, чем в августе этого года и сентябре прошлого. Думаю, жители штата Нью-Йорк не изменили своего образа жизни из-за кризиса. Из 22 сентябрьских покупателей ни один даже не обмолвился о кризисе и каких-то финансовых проблемах в этой связи.

Это говорит о том, что особо здесь никто не переживает, за исключением крупных бизнесменов. У меня критерий простой - число проданных машин и доходность салона. Даже если бы мы продали не 22, а 18, это было бы тоже хорошо. Купили бы у нас 10 машин, вот тогда надо было бы что-то менять", - поведал "РГ" Сес, менеджер салона по продаже автомобилей в городке Йоркерс в пригороде Нью-Йорка.

Кстати

США: доволен лишь каждый десятый

Рекордно малое число жителей США (лишь 9%) удовлетворены тем, как идут дела в их стране, показал недавний опрос Gallup.

Так мало довольных жизнью в Америке не было еще никогда за все время проведения опросов общественного мнения. До этого рекорд пессимизма (12%) был установлен в 1979 году - тогда США столкнулись с бурным ростом цен на бензин и его дефицитом из-за нефтяного эмбарго арабских государств. 14% были удовлетворены жизнью в 1992 году во время президентства Дж. Буша-старшего.

По данным Gallup, главные причины нынешнего пессимизма:

  • положение в экономике (69% опрошенных),
  • война в Ираке (11%),
  • разочарование действиями властей (9%),
  • ситуация в здравоохранении (5%),
  • проблемы в семье и другие моральные аспекты (4%),
  • плохое образование и обилие иммигрантов (по 3%).

Другой опрос, проведенный телекомпанией CNN, показал, что 21% американцев считают "очень вероятным", а еще 38% "вероятным", что США вступают в тяжелый экономический кризис, по масштабам сравнимый с Великой депрессией. 80% американцев, по данным Психологической ассоциации США, на данные которой ссылается CNN, пребывают в состоянии стресса из-за своего финансового положения и ситуации в экономике страны в целом.

Опрос газеты USA тoday свидетельствует: 33% американцев считают, что экономика США находится в состоянии депрессии, еще 36% поставили ей диагноз "рецессия".

Компания Bloomberg утверждает: согласно проведенному ей опросу, материальное положение 42% жителей США сегодня хуже, чем год назад (дела 24% улучшились).

В мире США Хроника кризиса-2008