Москомнаследие предлагает ужесточить ответственность граждан за сохранность памятников культурного наследия, внеся изменения в Уголовный кодекс РФ. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции начальник отдела правовой экспертизы этого ведомства Борис Гавриленко.
Действующая редакция Уголовного кодекса РФ предусматривает за уничтожение памятника культуры регионального значения либо штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. При этом нижний порог денежного взыскания в законе не прописан. Поэтому, по словам Гавриленко, суд может назначить штраф даже в размере 5-10 тысяч рублей. Наказание за уничтожение памятника федерального значения чуть жестче: штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или тюремное заключение сроком до пяти лет, но и эта кара не сопоставима с утратой культурного наследия.
Поэтому юридическое управление Москомнаследия в настоящее время готовит проект федерального закона "О внесении изменений в статью 243 Уголовного кодекса РФ", который ужесточит наказание за преступления в отношении памятников истории и культуры. "Возможно, стоит рассмотреть вариант отказа от штрафных санкций, чтобы люди поняли, что они будут нести реальную уголовную ответственность, которая может закончиться для них лишением свободы", - пояснил Гавриленко.
Москомнаследие намерено также прописать порядок, в соответствии с которым собственники квартир в домах-памятниках будут согласовывать установку на фасадах кондиционеров и тарелок спутникового телевидения, а также работы по остеклению балконов и замене окон.
А вот для предпринимателей, вложивших средства в сохранение объектов культурного наследия, планируется ввести поблажки. Как пояснила начальник юридического управления Москомнаследия Ольга Решетникова, юристы комитета готовят проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". По ее мнению, для пользователей памятников, которые вложили свои средства в их сохранение, нужно предусмотреть льготы по налогу на прибыль.