Новости

16.10.2008 07:00

"Синева" над экватором

За два дня президент Медведев поучаствовал в пуске двух ракет

На борту крейсера в Баренцевом море президент наблюдал за пуском долетевшей до экватора ракеты "Синева", а на космодроме Плесецк - не менее грозной ракеты "Тополь".

Президентский лайнер приземлился в Мурманске, оттуда Медведев перелетел в Североморск и вышел в море на российском авианосце "Адмирал Кузнецов". Президент осмотрел крейсер, занял место пилота в кабине истребителя Су-33, после чего пересел в кабину вертолета Ка-27.

В маневрах в Баренцевом море в это время участвовали 5 тысяч матросов и офицеров, 8 кораблей, 5 подлодок и 11 самолетов. С ходового мостика крейсера Медведев наблюдал за кульминацией "войны" - стартом баллистической ракеты "Синева". Ракету из-под воды выпустила атомная субмарина "Тула". Вопреки практике ракетных стрельб из Баренцева моря ракета унеслась не к полигону на Камчатке, а обрушилась на условную цель в Тихом океане в районе экватора. На картах в СМИ район падения привязали к американским Гавайям, но это условно. Разумеется, ни островам, ни судам в океане на торговых маршрутах российская ракета не угрожала.

Смотреть фоторепортаж Константина Завражина

- Хороший результат, - прокомментировал президент. - Зафиксирована дальность 11 547 километров. Ни одна ракета такого класса так далеко еще не летала.

Для усиления впечатления участвующие в учениях бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, которые патрулировали участки Северного Ледовитого и Атлантического океанов, нанесли удары крылатыми ракетами по целям на полигоне за Полярным кругом.

Вообще стрельбы на учениях было немало. Подлодка "Екатеринбург" из Баренцева моря отстрелялась "Синевой" по полигону на Камчатке, подводный крейсер "Зеленоград" из Охотского моря нанес ракетный удар по полигону на мысе Канин Нос, что в Архангельской области. А субмарина "Тигр" в Баренцевом море выпустила крылатую ракету "Гранат" по заполярному полигону.

Президент подготовкой военных остался доволен. Встретившись с экипажем в кают-компании "Кузнецова", он рассказал о перспективах флота и сообщил, что долгожданные подлодки "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" будут введены в строй в ближайшее время.

- У нас две основные задачи, - сказал Дмитрий Медведев. - Задача номер один - создать принципиально новый облик вооруженных сил и новые виды вооружений, на что мы не будем жалеть средств. И задача номер два - нормальные условия для службы.

Президент напомнил, что с 1 января те, кто служит в частях постоянной готовности (и на "Адмирале Кузнецове" в том числе), будут получать больше. По словам Медведева, "это уже сопоставимо с денежным содержанием, которое выплачивается в других развитых государствах".

Президент заверил, что квартиры военные получат в обещанные сроки: офицеров должны обеспечить постоянным жильем к 2010 году, а служебным - к 2012 году.

- Стоимость сертификата мы доведем до рыночной стоимости жилья, - пообещал Медведев. - Бессмысленно раздавать сертификаты, на которые ничего не купишь.

В целом, по его словам, социальный пакет военнослужащего должен включать в себя полноценную микросреду: нормальные условия для жизни, школы, детские сады.

- И на это тоже нельзя жалеть денег, - подчеркнул Медведев.

А в воскресенье на космодроме Плесецк президент наблюдал за пуском ракеты "Тополь". Любопытно, что этот "Тополь" простоял на боевом дежурстве 21 год! Тем не менее и техника, и ракетчики отработали хорошо. За что все члены расчета получили из рук Медведева именные часы, а их командир майор Воронин - ключи от квартиры в Новосибирске.

Кстати

  • Авианосец "Адмирал Кузнецов" - это более 50 самолетов и вертолетов, противокорабельные ракеты "Гранит", зенитные ракеты "Кортик" и "Клинок", противолодочные комплексы "Удав". Площадь палубы - 14 тыс. кв. м (три футбольных поля, у самого огромного американского авианосца лишь вдвое больше), экипаж - 1586 человек плюс 656 человек летно-технического состава.
  • Ракета "Синева" несет 10 ядерных блоков по 100 килотонн (Хиросиму уничтожила бомба в 20 килотонн) и средства преодоления ПРО. Максимальная дальность полета - 8300 км при массе боеголовки 2,8 т. Дальность пуска, при котором присутствовал президент (11,5 тыс. км), объясняется тем, что ракета несла боеголовку меньшего веса.
  • Ракета "Гранат" - это наш ответ американским "Томагавкам". Поражает цели, находящиеся в радиусе до 3000 км, крадется к объекту с огибанием рельефа местности на малой высоте.
  • "Тополь" - еще одна гордость нашей армии. Масса боеголовки - 1 тонна, может поразить цель на расстоянии до 10 тыс. км. Масса самой ракеты - 45 тонн.
Русское оружие Президент Оружие XXI века РГ-Фото