Новости

16.10.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Рецепт развития

Эльвира Набиуллина рассказала сенаторам об экономических планах правительства

"Правительственный час" вчерашнего заседания Совета Федерации был посвящен экономическим проблемам. Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина сформулировала для сенаторов основные приоритеты Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года.

Доклад Набиуллиной оказался столь обширным, что уложиться в положенные двадцать минут министру, при всем ее старании, не удалось. Набиуллина попыталась охватить практически все стороны российской экономики, так или иначе отраженные в документе: от науки и образования до транспорта и экологии. И все же основное внимание в Концепции отводится, по словам министра, "инвестициям в человеческий капитал". В целом же документ направлен на то, чтобы сделать российскую экономику в большей степени инновационной и социально ориентированной. Существенное внимание в данной программе уделяется развитию регионов, снижению уровня бедности, более гибкой налоговой политике. Согласно Концепции, расходы на образование должны вырасти с нынешних 4,1 процента ВВП до 6 процентов, а расходы на здравоохранение - с 4,6 процента ВВП до 5,5 процента. Набиуллина также сообщила, что ее ведомство в настоящее время разрабатывает комплекс мер, которые позволят не увеличивать общую налоговую нагрузку из-за замены ЕСН на обязательные страховые взносы с 2010 года.

Разумеется, Набиуллина не могла не затронуть и тему мирового финансового кризиса. Ее точка зрения на этот счет оказалась весьма оптимистичной. В любом кризисе, по ее словам, "есть не только потери, но и возможности". Набиуллина убеждена, что на решение жилищных проблем кризис пагубного влияния не окажет. Доступное жилье для граждан по-прежнему остается "актуальной темой", и поставленные задачи по развитию жилищного строительства "не снимаются с повестки дня". При этом на рынке ипотечного кредитования наблюдаются определенные трудности, но у правительства, по словам Набиуллиной, есть все возможности поддержать спрос на жилищном рынке. Ипотека будет поддерживаться, в частности, с помощью АИЖК, а темпы ввода жилья получат поддержку из региональных бюджетов.

Особое внимание будет уделено и поддержке реального сектора экономики. По словам Набиуллиной, минэкономразвития сейчас активно работает с представителями этой сферы - девелоперами, строителями, металлургами. "Мы видим, какие у них возникают проблемы, - сказала министр, - мы предложим конкретный набор мер для их решения, как только он будет окончательно доработан".

Затронула Набиуллина и тему сельского хозяйства. Глава мин экономразвития сообщила, что с 2010 года будет пересмотрен механизм предоставления квот на импорт мяса в Россию. Этот вопрос уже согласован с ведомством Алексея Гордеева. "Нужно пересмотреть квоты, чтобы они не давили на отечественных производителей", - сказала Набиуллина, уточнив, что это прежде всего касается мяса птицы и свинины, производство которых растет в нашей стране хорошими темпами. Оба министерства договорились проводить эту процедуру постепенно, чтобы не повредить отечественным производителям.

Глава минэкономразвития также сообщила, что до конца этого года в правительство скорее всего будет внесена Концепция создания в России международного финансового центра. А к 1 декабря текущего года в правительство будет представлен план социально-экономического развития на 2009 год, который пока уточняется исходя из сложившейся ситуации на мировых финансовых рынках. Что же касается долгосрочного прогноза до 2020 года, то он должен быть принят в правительстве к середине следующего года.

На большинство сенаторов выступление Набиуллиной произвело вполне благоприятное впечатление. Однако это отнюдь не избавило министра от череды каверзных вопросов на самые разные темы. В первую очередь сенаторы интересовались проблемой роста инфляции, дальнейшими расходами на культуру, транспорт, образование, ВПК. Министру ничего не оставалось, как подробно разъяснять членам верхней палаты пункт за пунктом.

Один из вопросов касался роста внутренних цен на энергоресурсы, которые уже стали выше мировых. Набиуллина в ответ призналась, что видит в этом серьезную опасность для экономического роста. Российская экономика, по словам министра, столкнулась с фактом, когда многие производители сырьевой продукции настолько конкурентоспособны на мировом рынке, что переносят цены с мировых рынков на внутренний. Это касается в том числе производителей металлов и минеральных удобрений. Эти отрасли, по словам Набиуллиной, не являются естественными монополиями, но "близки к ним по поведению". Поэтому здесь требуется принять целый ряд мер антимонопольного характера. Вчера сенаторы одобрили кандидатуру Сергея Князева на пост нового судьи Конституционного суда. Ранее Князев занимал должность заместителя директора юридического института Дальневосточного государственного университета.

Экономика Макроэкономика Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минэкономразвития