Новости

16.10.2008 04:00
Рубрика: Власть

Созвездие России

Президент вручил государственные награды

Президент Дмитрий Медведев вручил государственные награды. Вчера на два Героя России в стране стало больше.

Возможно, Екатерининский зал Кремля столько звезд, сколько собралось здесь вчера, не видел никогда. Если звезды на погонах награждаемых военных ничего о них не говорили, то такие имена, как Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Татьяна Доронина, Юрий Яковлев, Илья Резник, Валерий Гергиев, говорили сами за себя.

Смотреть фоторепортаж Константина Завражина

- Мы чествуем выдающихся граждан России, - подчеркнул Дмитрий Медведев, открывая церемонию. - Здесь присутствуют яркие, именитые люди, чьи судьбы служат примером образцового служения. Каждый из вас внес весомый личный вклад в наши общенациональные успехи и своими достижениями способствовал укреплению обороноспособности страны, росту ее промышленного, культурного и научного потенциала. Из награжденных глава государства особо отметил подполковника Андрея Воловикова и майора Валерия Чухванцева. Обоим на кители президент повесил Звезды Героев России. "Благодаря их профессиональному мастерству и мужеству были спасены жизни наших солдат", - отметил мужество офицеров Медведев. Медалями "Золотая Звезда" были награждены летчики-испытатели Олег Мутовин и Венер Мухаметгареев, которые, по словам президента, в самых критических ситуациях действовали хладнокровно, виртуозно выполняя самые сложные задачи на непростой технике.

Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени президент вручил вице-президенту Российской академии наук Николаю Лаверову и режиссеру Марку Захарову. Медведев на днях лично поздравлял Захарова с днем рождения, тогда же сообщив о награде.

"Потенциал таких безгранично одаренных и творческих людей в нашей стране поистине неисчерпаем, и поэтому сегодняшний состав награжденных - просто традиционно блистателен, - отметил Медведев. - Эти имена настолько известны в нашей стране, что говорят сами за себя. Миллионы людей восхищаются не только вашим талантом, вашим редчайшим даром, но и отношением к своему делу как к высокой жизненной миссии".

Кинорежиссер Эльдар Рязанов, получив орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (как и артист Юрий Яковлев), вышел к микрофону. "У нас великая нация, великодушная, широкая, смелая, дерзкая, талантливая, - сказал Рязанов. - Но, к сожалению, у нас встречаются люди, которые слишком легко склонны к агрессии, жестокости, к насилию, они очень легковерно отыскивают себе образ врага и лелеют эту ненависть в себе". Жертвами такой ненависти становятся люди с другим цветом кожи, другим разрезом глаз.

- Это очень меня беспокоит, - признался кинорежиссер. - Это очень важно. Это большая, как мне кажется, проблема, которая назревает в нашей стране. Я думаю, что люди культуры, деятели искусства должны в своих произведениях нести людям добро, свет, нежность, добросердечность, милосердие, потому что великая нация должна быть действительно милосердной.

"В нашей стране еще достаточное количество проблем, - согласился Дмитрий Медведев. - Согласен, что есть очень много тем, по которым государство должно проявлять свою позицию, в том числе и вопросы ксенофобии. Но, с другой стороны, мы уверены, что даже в самые сложные периоды развития нашего современного государства и нашего общества мы найдем адекватные ответы на все те проблемы, которые возникают".

Награждение деятелей культуры этим не ограничилось. Худрук Мариинского театра Валерий Гергиев получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Вместе с ним такую же награду получили спецпредставитель по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и президент РСПП Александр Шохин. Артистам Сергею Безрукову и Елене Яковлевой присвоены почетные звания "Народный артист России", а Мария Шукшина стала "Заслуженным артистом России". "Хотел бы сказать, что мы действительно вас очень любим и ценим, - обратился Дмитрий Медведев к награжденным еще раз, когда все ордена и медали уже были розданы. - И то, что сейчас произошло, - это не формальная оценка чьих-то заслуг, а по-настоящему государственный акт признания". Этот год, отметил он, выдался для России не самым простым, и трудности продолжаются. "Но уверен, что, если мы будем трудиться так, как привыкли трудиться вы, мы сможем преодолеть все эти невзгоды", - заключил глава государства.

Власть Работа власти Госнаграды РГ-Фото