16.10.2008 03:00
    Поделиться

    Платить за дополнительные пенсии готовы уже более 18 тысяч граждан

    Никаких ограничений для участия людей в программе софинансирования пенсий не существует. Об этом напомнил читателям "Российской газеты" заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Анатолий Колесник, рассказывая о новой возможности увеличить размер трудовой пенсии при помощи государства.

    Российская газета: С 1 октября вступил в силу 56-й Федеральный закон, согласно которому любой работник может по желанию перечислить часть своего заработка в Пенсионный фонд и получить добавку от государства по принципу "тысяча на тысячу". После выхода на пенсию эти дополнительные накопления будут учтены при расчете ее размера. Пока идет прием заявлений в Пенсионный фонд на участие в программе, а пенсионные взносы можно будет начать делать со следующего года. Как отреагировал народ?

    Анатолий Колесник: Конечно, сегодня многие пока размышляют о том, насколько целесообразно включиться в эту программу. Но должен сказать, что всего за 10 дней с начала октября заявления подали уже более 18 тысяч человек. Значит, решили, что участвовать в софинансировании дополнительной пенсии им выгодно.

    Знаете, без ложного пафоса могу сказать, что Федеральный закон N 56-ФЗ открывает новую страницу для пенсионной системы страны. Во-первых, созданы мотивации основным участникам пенсионной системы - самому гражданину и его работодателю - действовать так, чтобы у гражданина заметно увеличилась трудовая пенсия и чтобы он мог сам управлять процессом формирования своей будущей пенсии. Во-вторых, это делается под патронажем государства и при его финансовом соучастии.

    Ведь в поддержку действий гражданина государство добавляет в бюджет пенсионной системы свою долю средств на его будущую пенсию. Впервые государство создало механизмы, реализующие индивидуальный подход к пенсионному страхованию человека.

    В-третьих, что тоже очень важно, на участие в этой программе для граждан России нет ограничений.

    РГ: То есть вы хотите сказать, что сделать перечисления на свою пенсию может любой работающий гражданин без ограничения возраста?

    Колесник: Да, именно так. Говоря юридическим языком, закон распространяется на всех застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Четкое определение, кто является застрахованным, дается в седьмой статье Федерального закона N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Говоря обобщенно - это пенсионеры и работающие граждане, за которых (или ими самими) перечисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Возраст при этом значения не имеет.

    Кстати говоря, поступающие в Пенсионный фонд заявления подтверждают, что граждане именно так и воспринимают данную им возможность. Самые молодые заявители пока - это студентка колледжа 1991 года рождения и молодой человек этого же года рождения. Около 60 процентов заявителей имеют возраст 30-50 лет. Около 15 процентов - до 30 лет. Среди граждан, подавших заявления, есть и пенсионеры.

    РГ: Что надо сделать человеку, чтобы включиться в уплату дополнительных страховых взносов?

    Колесник: Чтобы человеку было удобнее, закон предусмотрел несколько возможных схем.

    Первый шаг. Чтобы войти в программу, нужно написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд по особой утвержденной форме. Бланки заявления имеются в каждом территориальном органе ПФР. Есть такой бланк и на сайте ПФР (pfrf.ru), и на сайтах каждого территориального отделения фонда.

    Для того чтобы передать заявление в Пенсионный фонд, у застрахованного лица имеются три возможности. Первая: обратиться лично в территориальный орган ПФР по месту жительства. Вторая: подать заявление своему страхователю - работодателю для передачи в территориальный орган ПФР.

    Мы специально готовили работодателей к такой работе, проводили обучающие семинары. А с крупными организациями, где работают более 100 человек, нашими отделениями заключено более 118 тысяч соглашений о представлении заявлений их сотрудников в электронной форме с электронной цифровой подписью. Более того, Пенсионный фонд бесплатно предоставил работодателям программное обеспечение для перевода заявлений в электронную форму и для их контроля. Надо сказать, что примерно восемь заявлений из каждых десяти, нами полученных, поступили в Пенсионный фонд именно через работодателей.

    Наконец, третья возможность - передача заявлений через организации, с которыми у ПФР подписаны соглашения о взаимном удостоверении подписей. Этот вариант мы используем уже не первый год для приема заявлений граждан о выборе управляющей компании или Негосударственного пенсионного фонда при инвестировании средств, из которых формируется накопительная часть пенсии. К моменту старта программы 1 октября ПФР подписал соглашения о взаимном удостоверении подписей примерно с шестьюстами организациями. Это "Почта России", крупные банки - полный перечень также вывешен на нашем сайте.

    РГ: Что происходит с заявлением дальше?

    Колесник: Заявление подается в ПФР один раз. Территориальный орган его рассматривает в течение 10 дней и направляет гражданину уведомление о результатах, указывая дату, с которой гражданин вступил в программу.

    Важно, что сама сумма взносов в заявлении не указывается. Она указывается во втором заявлении, которое работник адресует своему страхователю - работодателю, поручая ему делать ежемесячные перечисления из своего заработка.

    РГ: А если человеку по каким-либо причинам неудобно делать взносы через свою работу (например, он не доверяет работодателю)?

    Колесник: Другая возможность уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд - это их перечисление застрахованным самостоятельно через кредитную организацию. Мы работаем над тем, чтобы максимально упростить и автоматизировать этот процесс.

    РГ: Каким образом государство стимулирует стремление участников программы увеличить свою пенсию?

    Колесник: С правовой точки зрения государство предоставляет новую возможность - формировать накопительную часть пенсии тем людям, которые до сих пор в накоплении не участвовали в связи с возрастными ограничениями. Это граждане 1966 года рождения и старше.

    С точки зрения экономической государство дает 100-процентный годовой доход (софинансирование) на сумму страховых взносов, уплаченную застрахованным лицом. Для гражданина средства, уплачиваемые им самим, и средства софинансирования не облагаются налогом.

    РГ: Работодатели тоже могут принять участие в софинансировании?

    Колесник: Да, им предоставляется прекрасная возможность проявить свою социальную ответственность перед работающими у них людьми. Предприятие имеет право так же, как и государство, доплачивать к дополнительным страховым взносам, которые вносятся в бюджет ПФР работником. Кстати, на эти платежи вводятся налоговые льготы для работодателя.

    РГ: Когда нужно писать заявление уже на перечисление взносов?

    Колесник: Согласно Закону N56-ФЗ, начинать вносить дополнительные пенсионные взносы можно с 1 января 2009 года. С этого момента начинают "работать" заявления, которые граждане будут подавать работодателям. Понятно, сделать это нужно заблаговременно. Например, если вы хотите, чтобы взносы из вашего заработка начали поступать в ПФР с января 2009 года, заявление работодателю надо подать в декабре 2008 года.

    РГ: А как работник узнает, что взносы действительно перечислены?

    Колесник: Работодатель обязан сообщить работнику в расчетном листке об "исчисленных, удержанных и о перечисленных дополнительных страховых взносах" в его пользу (статья 9 N56-ФЗ). То есть работник может проконтролировать, как работодатель выполняет его поручение. Кроме того, информация о том, сколько дополнительных страховых взносов поступило в ПФР и учтено на индивидуальных лицевых счетах в 2009 году, граждане узнают, получив традиционные извещения ПФР в 2010 году.

    В этом же году до 15 мая в индивидуальных лицевых счетах граждан будут отражены суммы софинансирования из федерального бюджета. Таким образом, весь процесс, связанный с дополнительными страховыми взносами, согласно закону будет полностью "прозрачен" для человека и может им контролироваться. ПФР работает над тем, чтобы сделать этот процесс максимально "дружественным" для участников.

    Поделиться