Новости

16.10.2008 06:00
Рубрика: Происшествия

Трое по делу Политковской

Вчера начался процесс об убийстве журналиста

Вчера в Московском окружном военном суде было объявлено о начале процесса по самому громкому преступлению.

Процесс над убийцами обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской ждали долго, ловили любую информацию о работе следствия. В заказном характере преступления не сомневался никто.

Судебное следствие началось спустя ровно два года и одну неделю после роковых выстрелов на Лесной улице в Москве. Это должно было бы всех обнадеживать - наконец-то справедливость восторжествует. Но возникает другое чувство - недоумения. Складывается впечатление, что суд - это попытка поставить точку в незаконченной работе. На скамье подсудимых в военном суде нет ни того, кто нажимал курок, ни того, кто заказал, ни того, кто организовал смерть журналиста.

Дело об убийстве Политковской будет рассматривать тот же судья, который рассматривал дело об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова - Евгений Зубов. А вердикт вынесут присяжные.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин в разговоре с корреспондентом "РГ" заявил, что обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам.

- В уголовном деле значились девять человек, однако в отношении четверых дела прекращены, сказал он. - Из-под ареста были освобождены Дмитрий Грачев, Магомед Демельханов, Тамерлан Махмудов и бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев.

На скамье подсудимых - бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов, а также уроженцы Чечни братья Махмудовы - Джабраил и Ибрагим.

При этом Маркин напомнил: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин не располагает данными, подтверждающими, что заказчиком убийства Анны Политковской являлся находящийся в Великобритании российский олигарх Борис Березовский. И еще сказал, что в отдельное производство из этого дела выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц. Маркин напомнил, что еще одному фигуранту - сотруднику ФСБ Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьей 286 и статьей 163 УК РФ. Это превышение должностных полномочий и вымогательство.

Защитник одного из обвиняемых Мурад Мусаев перед слушаниями заявил, что следствие с заявлением о раскрытии дела явно поторопилось. По его словам, в суд направлено дело в отношении двух водителей и одного посредника. А подполковник ФСБ Рягузов, по мнению адвоката, вообще не является обвиняемым непосредственно по делу об убийстве Политковской, а проходит по другим эпизодам. Подполковника ФСБ сначала подозревали в причастности к убийству. Но его участие в нем следствие не доказало.

В газете, где работала Политковская, перед процессом выступил руководитель следствия по этому делу Петрос Гарибян. По его словам, в качестве заказчиков подозреваются от двух до четырех человек:

- Подозреваемые есть: скажем так, пока не с точки зрения УПК (там роль четко прописана), а предположения, что заказчиками могут быть такие-то лица. А это в таком трудном деле уже хорошо. Сужать этот круг я пока не могу: всех проверяю. Да их и немного, чтобы список сокращать, два-три-четыре человека.

По словам Гарибяна, сейчас следствие "очень плотно занимается как раз предполагаемыми заказчиками", тем более что "круг подозреваемых не так уж велик". "Всех надо проверить, обложить доказательствами виновности или невиновности, а потом уж сказать: пожалуйте в следственный изолятор и получите свой срок",- отметил следователь.

На вопрос о предполагаемом киллере - Рустаме Махмудове, который объявлен в международный розыск, - Гарибян ничего конкретного не ответил:

- Сказать, что он скрывается конкретно за границей или конкретно на территории России, я не могу: даже если бы знал, не сказал - это следственная тайна. Но как бы то ни было, ищут его везде. Он объявлен и в федеральный, и в международный розыск по двум уголовным делам.

Кстати, предполагаемый киллер находится в розыске уже больше десяти лет - по другим уголовным делам.

Вчерашнее заседание шло за закрытыми дверями. Один из адвокатов семьи Политковской - Карина Москаленко - не смогла принять участие в заседании. В понедельник в Страсбурге было возбуждено уголовное дело в отношении неизвестных, которые попытались ее отравить: в машине адвоката было обнаружено вещество, похожее на ртуть. В связи с этим потерпевшие - Илья и Вера Политковские, а так же еще один адвокат семьи - Анна Ставицкая - ходатайствовали о переносе предварительного заседания на одну неделю. Но суд с этим не согласился.

В начавшемся процессе государственное обвинение поддерживает прокурор Пашковская. Она участвовавала в "деле Адамова" и "оборотней в погонах". Прокуратура получила дело под грифом "секретно" и будет ходатайствовать о закрытии процесса. В то же время против закрытых дверей суда по делу Политковской вчера высказались Михаил Горбачев, Людмила Нарусова, Владимир Познер, главные редакторы ряда центральных СМИ.

 

Происшествия Преступления Криминал Нападения на журналистов Суд по делу Анны Политковской