Новости

16.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Приплывут акулы на Поклонную гору

В столице идет строительство Посейдон-парка

Уже сегодня можно представить, каким будет океанариум на Поклонной горе.

Его главный резервуар рассчитан почти на 10 миллионов литров морской воды. Прогулка по стеклянному тоннелю на дне (глубина 11 метров) станет для посетителей захватывающей экскурсией по подводному миру. А мимо, отделенные от людей прозрачной стеной, будут проплывать стаи хищных акул, диковинные осьминоги и масса других видов рыб. И все это не где-нибудь на берегу океана, а в нашем городе.

Строительство столичного океанариума, или Посейдон-парка, еще в самом разгаре, но уже началась подготовка к приему водных обитателей, которым нужно время на акклиматизацию. Сейчас обустраивается карантинная зона, куда скоро запустят экзотических рыб. Идет завоз высокопрочных акриловых панелей японского производства, из которых будет сделан прозрачный коридор на дне искусственного океана.

Чтобы акулы и другие жители глубин чувствовали себя как дома, нужна морская вода. Но не завозить же ее цистернами? Выход один: в пределах океанариума заработает свой мини-завод по производству морской воды из обычной водопроводной. Рыбам такая "искусственная" вода даже нравится. В океанариуме Астаны - столицы Казахстана, - где пошли по такому же пути, акула впервые родила не в природных условиях. Кроме главного резервуара будут десятки других аквариумов, где воссоздадут климатические условия разных широт - от арктических до тропических. Где-то будет холодно, как в Северном Ледовитом океане, а где-то - тепло, как на экваторе. Где-то вода соленая, а где-то пресная. Посетителям в полной красе предстанет весь подводный мир. Если нам привычнее наблюдать медлительных черепах в зоопарках на суше, то теперь сможем убедиться, какими проворными они бывают в воде.

Наверняка особым вниманием будут пользоваться скаты, которые при дожде (а тут будут делать эффект дождя) всплывают на поверхность, демонстрируя свои удивительные хвосты, а собираясь спать, зарываются в песок, будто прячутся под одеяло.

Пройдя с километр по подводным лабиринтам, окажемся рядом с подводной пещерой, где стоит затонувший корабль, давно обросший водорослями. Не "Титаник", конечно, но тоже не маленький. Это спящее царство "оживят" аквалангисты, которые покажут представление с акулами и скатами - настоящий подводный цирк.

В океанариуме поселятся не только обитатели далеких океанов, но и свои, российские. Хотите заглянуть в глубины Байкала, ознакомиться с ихтиофауной Черного, Каспийского, наших северных и дальневосточных морей - пожалуйста. Эта часть живой экспозиции, конечно, заинтересует и многочисленных туристов.

Учитывая большое познавательное значение океанариума, городские власти оказывают этому проекту всестороннюю поддержку. Предполагается, что в 2010 году завершится первая очередь строительства Посейдон-парка, включающая собственно океанариум (кстати, крупнейший в Европе), детский и развлекательный центры, а в 2011-м будет сдан весь комплекс площадью свыше 180 тысяч квадратных метров. Здесь найдется место для четырехзвездочной гостиницы, бизнес-центра международного класса, торгового молла, кинотеатра. В общем, будут развлечения на любой вкус.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва