Новости

16.10.2008 03:00
Рубрика: Власть

В правах - равны

Государственная Дума РФ ратифицировала Соглашение об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси

В минувшую пятницу произошло очень важное событие в союзном строительстве: Госдума РФ ратифицировала Соглашение об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства. Оно, напомним, было подписано 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге. Беларусь ратифицировала документ в июне того же года.

Соглашением предусматривается: граждане одной страны имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать в течение 30 дней с даты въезда на территории другой стороны. Устанавливается, что факт принадлежности лица к гражданству одной из сторон является основанием для получения разрешения на постоянное жительство, в том числе на подачу заявления о выдаче вида на жительство, без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой стороны.

- Миграция начинает носить более цивилизованный характер, - заявил на пленарном заседании нижней палаты, представляя депутатам соглашение на ратификацию, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Он отметил, что принятые Думой в прошлом и позапрошлом году миграционные законы работают эффективно - число иностранцев, прибывших в Россию нелегально, сокращается. И выразил надежду, что российско-белорусское соглашение также будет способствовать цивилизованному характеру миграции.

Хотя, по словам К. Ромодановского, и сейчас у его службы нет претензий к тем, кто приезжает в Россию из Беларуси. "Это добропорядочные, законопослушные граждане, хорошие работники", - сказал глава ФМС, заметив, что белорусов въезжает в Россию очень мало - "порядка одного процента". "И удивительно то, что практически более 90 процентов граждан Беларуси было поставлено на миграционный учет в прошлом и этом году".

Теперь же они вообще могут обойтись без всяких регистрационных процедур в течение 30 дней пребывания на территории России, если, конечно, приехали легально, по действительным документам.

Такие же права будут и у россиян в Беларуси. Правда, у депутата-коммуниста Руслана Гостева по этому поводу возник вопрос: "А насколько добропорядочный человеческий материал поступает от нас в Беларусь?" "Больших претензий от белорусской стороны, - а мы встречаемся регулярно - мы не получали", - успокоил депутата К. Ромодановский. Директор Федеральной миграционной службы уверен, что ратификация не прибавит "элементов криминалитета" во встречные миграционные потоки, и "незаконная миграция от принятого решения по соглашению ни в коей мере не вырастет". Напротив, по его мнению, "это позволит укрепить наше миграционное пространство и обеспечить равенство прав граждан наших государств". Как сказал К. Ромодановский, в соответствии со статьей 4 соглашения факт принадлежности человека к гражданству Беларуси является основанием для подачи заявления о выдаче вида на жительство без учета срока временного пребывания в России и получения разрешения на временное проживание на территории России. "Это говорит о том, - уточнил К. Ромодановский, - что граждане Республики Беларусь быстрее и проще сумеют получить гражданство Российской Федерации, если они решат связать себя с нашей страной", Их заявления будут рассматриваться в короткие сроки. Такие же права у россиян в Беларуси.

Наконец разрешится и проблема поездок юных россиян и юных граждан Беларуси. Дети до 14 лет смогут въезжать, выезжать, транзитно проезжать, передвигаться, пребывать на территории Республики Беларусь на основании свидетельства о рождении.

Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский считает ратифицированное соглашение очень важным для строительства Союзного государства. По его мнению, документ надо рассматривать в контексте двух других договоров, которые были прописаны в начале 2006 года в рамках реализации Плана мероприятий по обеспечению равных прав граждан, государств, образующих Союзное государство.

- Речь о таких договоренностях, - напомнил А. Островский, - как сотрудничество в области оказания медицинской помощи гражданам одной страны в медицинских учреждениях другой, как исключение двойного налогообложения.

Новое соглашение, сближающее правовые системы России и Беларуси, А. Островский назвал прорывом в создании общего правового поля. "Ратификация документа, определяющего порядок реализации ряда очень важных гражданских и социальных прав граждан Союзного государства и закрепляющего механизмы их обеспечения со стороны государств-участников, как нельзя лучше вписывается в контекст наших близких и дружественных отношений", - заявил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси