Новости

16.10.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Споткнулись на НДС

Евгений Примаков призывает освободить бизнес от части налогового бремени

Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков призывает государство снизить налоги. Об этом он заявил вчера во время IV Всероссийского налогового форума "Налоги. Инновации. Бизнес". У ТПП есть пакет предложений на этот счет.

Острая необходимость изменения налоговой политики ощущалась еще и до обострения финансовых проблем. По мнению экспертов, именно во время потрясений вполне могут произойти революционные преобразования, немыслимые в спокойные времена.

Евгений Примаков считает, что пришло время изменить те решения, которые принимались до того, когда дыхание финансового кризиса дошло до России. Особенно - решение отложить на будущее вопрос о сокращении налога на добавленную стоимость.

Глава ТПП уверен, что избежать серьезных последствий кризиса и перевести российскую экономику на инновационные рельсы поможет решение основных семи вопросов.

Во-первых, необходимо освободить от НДС ввоз в Россию высокотехнологического оборудования и комплектующих. Кроме того, нужно ввести льготные ставки по налогу на добавленную стоимость при реализации отечественного оборудования (средств связи нового поколения, ускорителей частиц, электронной аппаратуры).

Во-вторых, для научных и инновационных организаций следует ввести пониженные ставки по единому социальному налогу.

В-третьих, остро необходимо рассмотреть вопрос о шестнадцатипроцентном понижении ставки налога на прибыль для научных и инновационных организаций. "Полагаю, - заявил Примаков, - что возможности для этого есть".

Четвертое предложение сводится к тому, чтобы исключить из налоговой базы средства, полученные организациями напрямую от коммерческих и некоммерческих организаций для научно-технической и инновационной работы.

Пятое - не следует взимать земельный налог с этих предприятий в отношении земельных участков, используемых исключительно в целях научной, инновационной и экспериментальной деятельности.

Шестое - налоговое стимулирование нужно не только для организаций, но и для физических лиц. "Не следует облагать налогами вознаграждения и премии, полученные авторами изобретений и рацпредложений", - считает президент ТПП.

И, наконец, седьмое предложение Примакова заключается в том, что следует увеличить до 60 миллионов рублей предельный объем годового оборота, дающий право малым предприятиям работать по упрощенной системе налогообложения. "Надо ускорить решение этого вопроса", - подчеркнул глава ТПП.

По оценке Всемирного банка, Россия по уровню налоговой нагрузки занимает 116-е место в мире. "Хотя минфин утверждает обратное, говоря, что в нашей стране самые благоприятные налоговые условия для европейского бизнеса, - отметил председатель "Деловой России" Борис Титов, - с точки зрения европейских доходов, возможно, это так и есть. Но мы совершенно не учитываем возможностей отечественного бизнеса".

Между тем

По словам представителя департамента налоговой политики минфина Елены Вихляевой, в ближайшее время вопрос о снижении НДС на правительственном уровне рассматриваться не будет. "В министерстве все претензии бизнеса по этому поводу известны, - разъяснила корреспонденту "РГ" Вихляева, - но тем не менее вопрос, касающийся НДС, будет рассмотрен не ранее 2009 года. Даже если снижение и произойдет, то к уменьшению цен для потребителей это все равно не приведет".

Экономика Финансы Налоги