Новости

16.10.2008 03:00
Рубрика: Власть

Щит и меч

Союзное государство прикроют новые ракетные комплексы

В ближайшие дни к стратегическим командно-штабным учениям "Стабильность-2008" подключатся белорусские военные. Об их участии в маневрах министры обороны России и Беларуси Анатолий Сердюков и Леонид Мальцев договорились на совместной коллегии военных ведомств.

В какой форме будут взаимодействовать штабы и подразделения, министры не уточнили. Однако корреспонденту "СОЮЗа" удалось выяснить, что речь может идти о перебазировании российской боевой авиации на аэродромы соседей, решении оперативных задач в рамках Региональной группировки войск и Единой системы ПВО. Создание этой системы, правда, юридически не оформлено, но де-факто она уже несколько лет работает в интересах Союзного государства. Учение пройдет на территории Беларуси, в штабах ему присвоили кодовое наименование "Осень-2008".

А уже в будущем году на стратегическом уровне проверят надежность нашей совместной обороны. По словам Анатолия Сердюкова, масштабные командно-штабные учения "Запад-2009" станут очередным практическим шагом в подготовке вооруженных сил России и Беларуси и будут способствовать созданию реально действующей системы безопасности Союзного государства.

- Тесная координация наших действий в военно-политической и военной областях, объединение потенциалов в оборонной сфере являются важнейшим фактором нейтрализации любых вызовов и угроз, - считает российский министр.

Объединение уже идет по многим направлениям - техническому, тыловому, информационному. Россия, к примеру, помогает соседям обновлять арсеналы. Причем поставки современного вооружения и военной техники осуществляются на льготных условиях. В 2006-м таким образом была перевооружена зенитно-ракетная бригада, дислоцированная под Брестом. Взамен устаревших комплексов С-125 советского производства четыре дивизиона белорусской ПВО получили 24 пусковые установки С-300ПС и боеприпасы к ним. Кроме того, в подмосковной учебной части прошли переподготовку несколько боевых расчетов из соседнего государства.

С-300 и С-400, по-видимому, станут основными комплексами в белорусском сегменте Единой региональной системы ПВО. По словам Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, соглашение о ее создании должно быть подписано в Москве в начале будущего месяца. С военной точки зрения документ давно проработан. Теоретически его могли бы подписать и министры обороны. Однако в военных ведомствах России и Беларуси особо заинтересованы в межправительственном или еще лучше - межгосударственном статусе этого документа. Дело в том, что он санкционирует пересечение военными летчиками российско-белорусской границы без специальных согласований и политических решений. Вторгся нарушитель в воздушное пространство Союзного государства, случилось в небе иное форс-мажорное событие, и для такого перелета будет достаточно приказа командующего Региональной группировкой войск. Другая ведомственная бумага, скажем, совместный приказ по министерствам обороны наделить пилотов чрезвычайными полномочиями не может.

Но Россия и Беларусь, если можно так выразиться, уже находятся под пристальным оком Объединенной системы ПВО Содружества. За охрану их неба отвечают еще и авиационные, зенитно-ракетные полки и радиотехнические подразделения, привлекаемые к боевому дежурству в рамках Договора о коллективной безопасности. Зачем же, спрашивается, городить огород и плодить новые структуры?

- Начнем с того, что каких-то специальных частей для охраны воздушного пространства Союзного государства никто формировать не собирается, - объяснили корреспонденту "СОЮЗа" в Главном штабе ВВС РФ. - Речь идет о совместном боевом дежурстве, согласовании наших действий в различной обстановке, обмене информацией, совместных учениях и тренировках органов управления, экипажей и расчетов. Это нормальная практика, которая использовалась в прежние годы, в том числе по линии СНГ. Другое дело, что российско-белорусское соглашение расширит возможности такого взаимодействия и упростит процедуру принятия командирами решений.

Своеобразный противосамолетный и противоракетный щит накроет обе страны. Но появление Единой системы ПВО вовсе не означает, что, к примеру, Москву и Минск опояшут дополнительные аэродромы с белорусскими перехватчиками, а вдоль западных границ Союзного государства рассадят российских зенитчиков со "Стрелами" и "Иглами" на плечах. Как неоднократно подчеркивали в военные, перебрасывать подразделения из одной страны в другую или формировать из национальных воинских частей смешанные боевые единицы исключительно для защиты Союзного государства никто не собирается. Штабы, расчеты и экипажи, которые от белорусских и российских вооруженных сил войдут в Единую систему ПВО, будут дислоцироваться в прежних местах, специалисты останутся в своих армиях и бригадах. Расширится лишь круг их задач, в том числе на совместных учениях, да несколько изменится география их интересов. Так произошло с сухопутными частями двух стран, в 1999 году образовавшими Региональную группировку войск.

Сразу после совместной коллегии министерств обороны появились сообщения, что А. Сердюков и Л. Мальцев договорились о продаже Беларуси новейших российских оперативно-тактических комплексов "Искандер". Возможное появление "Искандеров" на западных границах Союзного государства прокомментировал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Владимир Зарицкий. По его мнению, это событие можно рассматривать как один из вариантов асимметричного ответа на развертывание в Восточной Европе элементов стратегической противоракетной обороны Соединенных Штатов.

Системы, стреляющие на расстояние более 500 километров, Россия уничтожила по договору о ракетах средней и меньшей дальности. Но в оперативно-тактический "Искандер" конструкторы заложили такой модернизационный ресурс, что, в случае необходимости, его можно доработать и до ракет этого класса. Пока же перед министерством обороны России стоит иная цель - перевооружить на новый комплекс пять ракетных бригад, а в будущем году иметь в войсках "Искандер" с крылатой ракетой. Вместе с белорусскими расчетами эти подразделения составят ракетный кулак Союзного государства.

Прямая речь

Павел Бородин, государственный секретарь Союзного государства:

- В начале ноября в Москве состоится заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. Основным вопросом повестки дня там будет военно-техническое сотрудничество. Я не сомневаюсь, что на заседании подпишут соглашение о создании Единой региональной системы ПВО. В военном отношении это - практически защита от НАТО. Кроме того, расширение военно-технического сотрудничества будет способствовать созданию новых рабочих мест на оборонных предприятиях двух наших стран.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Международные организации Союзное государство России и Беларуси